Universitas Islam Indonesia

Mahasiswa UII Lolos Program PKM-GT E-mail
Wednesday, 01 September 2010

ImageKreativitas mahasiswa Universitas Islam Indonesia (UII) kembali menorehkan hasil. Berdasarkan Hasil Evaluasi Program Kreativitas Mahasiswa Artikel Ilmiah (PKM-AI) dan Program Kreativitas Mahasiswa Gagasan Tertulis (PKM-GT)  Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi Kementrian Pendidikan Nasional tahun 2010, beberapa program penelitian yang diajukan mahasiswa UII berhasil meloloskan 9 judul PKM-GT.

Dari Sembilan judul tersebut, dua diantaranya mendapat undangan untuk dipresentasikan di ajang  PIMNAS XXIII dan berhasil memperoleh medali. Selain nantinya juga akan dimuat dalam jurnal kreativitas mahasiswa DIKTI. Ke 2 Judul  yang diangkat yakni Gagasan Penambahan Wewenang Constitutional Complaint dan Constitutional Question Kepada Mahkamah Konstitusi dengan ketua pelaksana Pramadya Khairul Awaluddin, dan satunya lagi mengambil judul Gerakan Komunitas Ibu Anti Korupsi sebagai Upaya Pencegahan Tindak Pidana Korupsi di Indonesia dengan ketua pelaksana Wening Fikriyanti.

Selain kedua judul karya ilmiah tersebut, beberapa judul lainnya yang berhasil lolos yakni Pemanfaatan Traiding House pada UMKM dalam Menghadapi ACFTA di Yogyakarta, Formalisasi Pendidikan Sebagai Pemenuhan Hak Pendidikan di LP Anak Kutoarjo, Potensi Biji Buah Pinang (Arecea catechu Linn) Sebagai Alternatif Agen Antikanker Serviks, Potensi Pemanfaatan Ekstrak Kulit Batang Tanaman Kedawung (Parkia roxburghii G. Don) Sebagai Obat Anti Bakteri dalam Sediaan Farmasetika: krim anti bakteri, Peningkatan Nilai Jual Bunga Krisan (Chrysantheum indicum) dengan Modifikasi Hasil Produk Sediaan Herbal, Potensi Rumput Pegagan (Centella asiatica L.) Sebagai Alternatif Suplemen Otak Pengganti Ginko Biloba, dan yang terakhir dengan judul Potensi Madu Sebagai Alternatif Pencegah Amputasi Pada Kaki Diabetik Bagi Penderita Diabetes Mellitus.

Sebelumnya DP2M  melalui pakar-pakar PKM telah menyeleksi usulan penelitian mahasiswa yang berasal dari berbagai universitas, dimana dengan jumlah awal pada PKM-AI DP2M tahun 2010 menerima usulan sebanyak 2586 judul. Dari jumlah tersebut kemudian terseleksi menjadi 322 judul. Sedangkan pada PKM-GT sebanyak 5233 usulan judul yang telah diajukan, dan terseleksi akhir menjadi 112 judul. Hal tersebut disampakan Direktur Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Suryo Hapsoro Tri Utomo melalui surat yang dikeluarkan pada tanggal 19 Agustus yang lalu.

Tiap program kreativitas mahasiswa berikutnya berhak memperoleh insentif penelitian sebesar RP. 3.000.000 dari setiap judulnya. sehingga secara keseluruhan insentif yang akan diterima sebesar RP. 27.000.000.

Ditemui di ruang kerjanya, Wakil Rektor III Ir. Bachnas, M.Sc. menyampaikan apresiasinya atas keseriusan mahasiswa dan para dosen pembimbing dalam kegiatan karya ilmiah. Diharapkan kedepan kualitas dari karya ilmiah mahasiswa agar terus dapat ditingkatkan, salah satunya dengan evaluasi kekurangan serta kelemahan selama ini. Hal tersebut pastinya akan berpengaruh terhadap prestasi yang akan dicapai mahasiswa  dalam ajang nasional yang nantinya akan diikuti.




Share this Article ...
Live!Facebook!twitter!MySpace!Furl!Yahoo!
 
Contact
Web Directory
Blog
Email
Map of Campus
Site Map