Prodi Keuangan dan Perbankan D3 Ekonomi UII Selenggarakan Sertifikasi Kompetensi Mahasiswa

Makin tingginya kompetisi memasuki dunia kerja menuntut perguruan tinggi untuk dapat menghasilkan lulusan berkompetensi siap kerja dan sesuai dengan kebutuhan industri. Terlebih dengan diimplementasikannya Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) sejak akhir 2015 lalu semakin menguatkan hal itu. Di industri perbankan, kebutuhan SDM yang kompeten juga menjadi satu hal yang tidak bisa ditawar lagi. Inilah salah satu alasan dilaksanakannya sertifikasi kompetensi profesi bagi mahasiswa Prodi Keuangan dan Perbankan. Seperti nampak dalam penyelenggaraan Sertifikasi Kompetensi Mahasiswa Prodi Keuangan dan Perbankan D3 Ekonomi UII belum lama ini pada Selasa (19/9) di Gedung D3 Ekonomi UII.

Disampaikan Dra. Nur Fauziah, MM selaku Ketua Program D3 Ekonomi UII, bahwa sertifikasi kompetensi diharapkan mengatasi adanya kesenjangan antara kompetensi yang dibutuhkan industri dan lulusan yang dihasilkan perguruan tinggi.

“Tahun ini adalah kali kedua dilaksanakannya sertifikasi kompetensi mahasiswa Keuangan dan Perbankan. Kami bekerjasama dengan Lembaga Sertifikasi Profesi Perbankan (LSPP) sebagai LSP yang mendapat lisensi dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP)”, ungkapnya. Ia optimis program semacam ini akan memberi nilai tambah dan mendorong tumbuhnya daya saing lulusan prodinya.