• Admisi
  • UII Gateway
  • Email
  • Kontak
  • Bahasa Indonesia
  • English
Universitas Islam Indonesia
  • PENDIDIKAN
    • Program Pendidikan
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
    • Merdeka Belajar Kampus Merdeka
    • Informasi Beasiswa
    • Fasilitas Kampus
    • Jelajahi Yogyakarta
  • PENELITIAN
    • Pusat Studi & Laboratorium
    • Riset & Pengajaran
    • Portal Jurnal
    • Konferensi & Seminar
  • PENGABDIAN
    • Pengabdian & Dakwah
    • Lingkungan & Keberlanjutan
    • Simpul Tumbuh
    • Donasi UIIPeduli
  • INTERNASIONAL
    • International Admission
    • Kantor Urusan Internasional
    • Mobilitas Internasional
    • Program Gelar Ganda
    • Erasmus+ CBHE di UII
  • LAYANAN
    • Mahasiswa
    • Alumni
    • Kemitraan
    • Publik & Rekan Media
    • Paten & Hak Cipta
  • PROFIL
  • Click to open the search input field Click to open the search input field Search
  • Menu Menu
You are here: Home1 / Berita Kegiatan2 / UII Raih Juara Umum MTQ Mahasiswa Internasional se-Asia Tenggara
Berita Kegiatan, Pilihan, Prestasi

UII Raih Juara Umum MTQ Mahasiswa Internasional se-Asia Tenggara

Mahasiswa UII Juara Umum MTQM Internasional

Kontingen Universitas Islam Indonesia (UII) kembali menorehkan prestasi membanggakan dalam ajang Musabaqah Tilawatil Qur’an Mahasiswa Internasional dan Nasional se-Asia Tenggara (MTQM) 2025 yang diselenggarakan di Universitas Jambi (UNJA) pada 16-19 Juni. Melalui penampilan konsisten dan unggul di berbagai cabang lomba, UII berhasil meraih Juara Umum, bersanding dengan perguruan tinggi terkemuka lainnya.

Rangkaian kegiatan MTQM ini berlangsung selama tiga hari, dengan total 24 cabang lomba yang terbagi ke dalam tiga kategori: 3 cabang lomba untuk Kategori Internasional, 6 cabang untuk Kategori Nasional, dan 15 cabang lomba untuk Kategori Internal UNJA. Ajang ini diikuti oleh ratusan peserta dari berbagai perguruan tinggi.

Dalam Kategori Internasional, dua mahasiswa UII sukses meraih Juara 1 pada cabang bergengsi Musabaqah Qira’at Sab’ah diantaranya Muhammad Subki (Juara 1 Putra) dan Syamimi Assahira (Juara 1 Putri) yang tampil gemilang dan mencuri perhatian dewan juri.

Sementara itu, pada Kategori Nasional, kontingen UII tampil kompetitif di sejumlah cabang. Hurul ‘Ainul Kamila meraih Juara 1 Hifzhil Qur’an 20 Juz Putri, disusul Muhammad Hakimi H dan Fatimah Az Zahra yang sama-sama meraih Juara 3 untuk kategori putra dan putri. Selain itu, tim Fatimah Azzahra dan Tara Aqila Humayra berhasil mendapatkan Juara Harapan 1 dalam Musabaqah Karya Tulis Ilmiah Al-Qur’an (KTIQ), sedangkan trio Mugis Yahya, M.H. Haikal, dan Filzy Zarkasyi Bora juga membawa pulang Juara Harapan 1 di cabang Syarhil Qur’an.

Tak hanya unggul dalam tilawah dan hafalan, UII juga tampil kuat dalam cabang kesenian islami. Tim UII yang terdiri dari Muhammad Sirrul Asror, Muh. Rijalul Albab Ulinnur, Mochamad Rizal Khoirush Sholeh, Fadi Eka Elfaridho, dan Faizal Reza Humaidillah berhasil meraih Juara 2 dalam Musabaqah Maulid Barzanji. Di cabang Khattil Qur’an Dekorasi, Imron Syafi’i mengamankan Juara 2 Putra, sementara Ahmad Mukhlis Ubaidussalam dan Vira Anjeli mendapat penghargaan sebagai Juara Harapan 2 dan 3.

Capaian luar biasa yang ditorehkan UII dalam ajang MTQM Internasional dan Nasional tak hanya menjadi kebanggaan institusi, tetapi juga bukti nyata dedikasi kampus dalam membentuk generasi Qur’ani yang unggul secara akademik, berkarakter spiritual, dan berintegritas dalam syiar keislaman. Lebih dari sekadar ajang kompetisi, MTQM menjadi ruang silaturahmi antar mahasiswa muslim se-Asia Tenggara, sekaligus medan penguatan nilai-nilai Al-Qur’an di tengah arus perubahan zaman.

Keberhasilan ini diharapkan menjadi pemantik semangat bagi seluruh mahasiswa untuk terus mendalami Al-Qur’an, serta menjadi bukti bahwa perguruan tinggi juga merupakan ekosistem penting dalam pembinaan nilai-nilai religius. UII terus menunjukkan peranannya dalam mencetak insan akademis yang tak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga kokoh dalam spiritual. Prestasi ini pun menjadi fondasi kuat yang kian memperteguh kepercayaan publik terhadap pendidikan di UII. (ELKN/AHR/RS)

21 Juni 2025
Share this entry
  • Share on Facebook
  • Share on X
  • Share on WhatsApp
  • Share on LinkedIn
  • Share by Mail
https://www.uii.ac.id/wp-content/uploads/2025/06/UII-Raih-Juara-Umum-MTQ-Mahasiswa-Internasional-se-Asia-Tenggara.jpg 393 700 Humas https://www.uii.ac.id/wp-content/uploads/2026/07/Logo-UII-Kuning.png Humas2025-06-21 20:25:042025-07-09 14:11:47UII Raih Juara Umum MTQ Mahasiswa Internasional se-Asia Tenggara

Berita Terakhir

  • UII Sambut 22 Mahasiswa Internasional dalam Program P2A UIISAGE BRIDGE 2026
  • Perkuat Kolaborasi Internasional dan Kebudayaan, Program Studi Farmasi UII Gelar Pembukaan G-PICE 2026
  • Universitas Mohammad Natsir Pelajari Sistem Pendidikan Pondok Pesantren UII melalui Kunjungan Studi Tiru
  • CILACS UII Terima Studi Banding UPT Bahasa Universitas Negeri Padang
  • UII dan Unhan RI Perkuat Sinergi, Bahas Isu Maritim hingga Diplomasi Pertahanan

Gedung GBPH Prabuningrat (Rektorat)
Kampus Terpadu Universitas Islam Indonesia
Jl. Kaliurang km. 14,5 Sleman, Yogyakarta 55584 Indonesia

Telepon: +62 274 898444
Faks: +62 274 898459
Email: info[at]uii.ac.id

Akreditasi Institusi Unggul. Universitas Islam Indonesia telah mendapatkan Akreditasi Institusi Unggul dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) pada tahun 2022.

© Hak Cipta 2025 - Universitas Islam Indonesia - Yayasan Badan Wakaf Universitas Islam Indonesia | Pengelolaan Situs Web | Pernyataan Sangkalan | Tampilan Lama | Konten terakhir dimutakhirkan 25 Januari 2024
Link to: Ibu sebagai Pilar Kesalehan dan Perubahan Sosial Link to: Ibu sebagai Pilar Kesalehan dan Perubahan Sosial Ibu sebagai Pilar Kesalehan dan Perubahan SosialPertemuan Keluarga Besar IKI UII Link to: Belajar Menerima dan Bangkit dari Rasa ‘Not Okay’ Link to: Belajar Menerima dan Bangkit dari Rasa ‘Not Okay’ Kajian Pengetahuan Agama dan Pengembangan Diri oleh Kodisia UIIBelajar Menerima dan Bangkit dari Rasa ‘Not Okay’ Scroll to top Scroll to top Scroll to top