Idul Adha Momen Teladani Keikhlasan Ibrahim AS

Sholat Idul Adha merupakan shalat sunnah yang sangat dianjurkan oleh Nabi Muhammad SAW. Idul Adha sendiri merupakan salah satu momen hari raya ummat Islam untuk memperingati pengorbanan Nabi Ibrahim AS dan putranya Isma’il AS dalam menjalankan perintah Allah SWT.

Dalam menjalankan ibadah ini, Takmir Masjid Ulil Albab UII menggelar Sholat Idul Adha berjama’ah pada Jumat (1/9), di Lapangan Sepak Bola UII. Sholat yang diikuti oleh ratusan jama’ah baik mahasiswa maupun warga sekitar ini diimami oleh Ust. Lanjar Kurniawan ST alumni Fakultas Teknik Industri UII. Sedang yang bertindak sebagai khatibnya adalah Rektor UII Nandang Sutrisno, SH. M.Hum., LLM., Ph.D.

Dalam khutbahnya, Nandang Sutrisno menyampaikan bahwa Idul Adha ini erat kaitannya dengan kisah Nabi Ibrahim yang rela menyembelih putranya demi menjalankan perintah Allah SWT. “Kisah tersebut mengajarkan kita untuk senantiasa bertaqwa kepada Allah SWT”. ungkapnya.

Lebih lanjut Nandang Sutrisno mengungkapkan bahwa di samping menggambarkan ketaqwaan Nabi Ibrahim AS, Idul Adha juga menggambarkan ketulusan dan keihklasan Nabi Isma’il AS sebagai putra Ibrahim AS. “Kisah ini juga tidak lepas dari keikhlasan Nabi Isma’il agar ayahnya mengikuti perintah Allah SWT. Ketulusan ini tentu juga berkat ajaran yang diberikan kedua orang tuanya Isma’il sejak kecil”. Ungkapnya

Selanjutnya Nandang Sutrisno menghimbau agar umat Islam bisa meneladani kisah tersebut. “Kita sebagai umat Islam harus mampu meneladani kisah tersebut, orang tua harus mampu mengajarkan hal-hal baik kepada anak agar anak-anak kita tumbuh menjadi anak-anak yang baik”. Tuturnya.

Dalam kesempatannya tersebut ia juga mengajak seluruh jama’ah untuk mendoakan saudara-saudara muslim yang sedang melaksankan ibadah haji di Baitullah Makkah.

Sementara itu, Nurul Andini selaku salah satu anggota takmir Masjid Ulil Albab menyampaikan bahwa tahun ini jumlah hewan qurban yang terkumpul berjumlah 49 ekor kambing dan 2 ekor sapi.  Lebih lanjut Ia juga menyampaikan bahwa hewan qurban tersebut didistribusikan kepada desa-desa binaan Masjid Ulil Albab.