Cacah Profesor di UII Kembali Bertambah

Cacah profesor di Universitas Islam Indonesia (UII) kembali bertambah. Kali ini giliran dua dosen dari Fakultas Bisnis dan Ekonomika (FBE) UII, yakni Johan Arifin, S.E., M.Si., Ph.D. dan Dr. Drs. Sutrisno, M.M. menerima Surat Keputusan (SK) Kenaikan Jabatan Akademik Profesor pada Selasa (2/4) di Gedung Kuliah Umum Sardjito Kampus Terpadu UII. Hingga saat ini, tercatat UII telah memiliki 44 dosen dengan jabatan akademik tertinggi.

Prosesi serah terima SK Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi RI disampaikan oleh Ketua Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) wilayah V, Prof. Setyabudi Indartono, M.M., Ph.D. kepada Rektor UII, Prof. Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D. dan setelahnya diserahkan kepada dua professor baru UII.

Prof. Fathul Wahid menyampaikan rasa syukur atas diterimanya SK professor oleh dua dosen UII. Dalam sambutannya, ia juga berpesan kepada dua profesor baru UII ini. “SK kenaikan guru besar kali ini ibarat THR institusional kepada UII yang diterima pada penghujung bulan Ramadan, yang mana THR akan membawa kebahagiaan bagi yang menerimanya,” tuturnya.

“Karenanya saya mengajak semua hadirin tekhususnya kedua guru besar kita untuk selalu bersyukur atas nikmat yang tiada berhenti terlimpah. Profesor bukan gelar akademik, tetapi jabatan yang punya muatan amanah besar yang melekat disana,” lanjut Prof. Fathul Wahid.

Senada, Ketua Pengembangan Pendidikan Yayasan Badan Wakaf (YBW) UII, Prof. Drs. Alwar, M.Sc., Ph.D mengemukakan bahwa profesor bukanlah sebuah akhir perjalanan, tetapi sebagai awal dalam proses berkarier.

“Masih banyak tuntunan yang harus dilakukan oleh profesor, perjalanan menuju profesor yang menanjak dan banyak pengorbanan yang dilakukan termasuk keluarga, tetapi alhamdulillah kesulitan dan banyak perjalanan menuju profesor tersebut hari ini kita melihat hasilnya,” paparnya.

Atas capaian yang diraih, Prof. Setyabudi Indartono mengapresiasi kinerja UII dan siap membantu UII dalam akselerasi kenaikan jabatan profesor untuk dosen-dosen UII. ”Atas nama LLDikti Wilayah V DIY sangat mengapresiasi dan mengucapkan selamat kepada UII khususnya Prof. Johan dan Prof. Sutrisno”, tuturnya.

Lebih lanjut disampaikan Prof. Setyabudi Indartono, tantangan ke depan untuk profesor akan semakin banyak, dan harapannya bisa membuat warisan atau legacynya sesuai bidang keilmuan.

“Kami LLDikti siap membantu dosen-dosen UII terutama yang sudah lektor kepala untuk percepatan guru besar, agar tridarma perguruan tinggi mampu optimal dan mengangkat budaya akademik yang lebih produktif,” jelasnya. (AH/RS)