Cilacs UII Jalin Diskusi dengan Universitas Udayana Bali dan ITS Surabaya

Dengan tujuan menambah wawasan dan pengetahuan guna pengembangan perusahaan, Cilacs UII mengadakan studi banding ke beberapa universitas. Di antaranya ke Universitas Udayana Bali tentang pengembangan Bahasa Indonesia Bagi Penutur Asing (BIPA) serta ke UPT Bahasa dan Budaya Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya tentang sertifikasi ISO 9001. Kegiatan ini juga merupakan rangkain Milad Cilacs UII ke-16 yang mengangkat tema One Will, One Goal, Quality to the Core.

Kunjungan pertama berlangsung Senin (11/2), rombongan manajemen Cilacs UII yang dipimpin langsung oleh Kepala Cilacs UII Fitri Nugraheni, Ph.D ditemui secara langsung oleh Kepala BIPA FIB Universitas Udayana Bali Ni Mada Dharmawaty. Kedua belah pihak saling bertukar pengalaman pengembangan BIPA. Rombongan Cilacs UII banyak menggali strategi keberhasilan BIPA Universitas Udayana saat ini.

Kegiatan kunjungan dilanjutkan pada hari Rabu (13/2) untuk menuju UPT Bahasa dan Budaya serta Humas Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) tentang pencapaian sertifikasi internasional ISO dan pengelolaan website perusahaan.

Saat berkunjung ke UPT Bahasa dan Budaya serta Humas Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Kepala Cilacs UII Fitri Nugraheni, Ph.D disambut oleh Kepala UPT Bahasa dan Budaya ITS Ratna Rintaningrum, S.S., M.Ed., Ph.D. Dalam pertemuan yang berlangsung santai tersebut, Cilacs UII mendapatkan banyak sekali pengetahuan baru tentang pengelolaan dan pengembangan pusat bahasa agar dapat mencapai standar.

Kunjungan selanjutnya yaitu menggali perihal pengelolaan website instansi yang dilaksanakan di Unit Protokoler, Promosi dan Humas Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS). Pertemuan lebih banyak membahas teknis dan manajemen tata kelola website yang dilakukan di ITS Surabaya.

Pada akhir rangkaian kegiatan kunjungan kali ini, tim Cilacs UII juga berkesempatan melakukan kunjungan tambahan dengan tujuan silaturrahim serta pengenalan perusahaan di UIN Sunan Ampel (UINSA) Surabaya. Rombongan Cilacs UII diterima dengan hangat oleh Wakil Rektor I Wahidah Zein Br Siregar, Dra., MA., Ph.D yang didampingi oleh Imas Maesaroh, Dip.IM-Lib., M.Lib., Ph.D. dari Fakultas Dakwah dan Komunikasi.

Seluruh rangkain pertemuan yang dilaksanakan kali ini tentu memiliki tujuan positif agar mendapatkan pengalaman baru dan inspirasi dalam pengembangan pelayanan kepada customer dan membawa dampak positif nantinya. (Ank)