Delegasi FK UII Raih Juara Umum SOEMATIC 2018

Delegasi Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Islam Indonesia (UII) berhasil menjadi juara umum pada ajang lomba ilmiah kedokteran nasional, Soedirman Scientific Medical Competition (SOEMATIC) di Fakultas Kedokteran Universitas Jendral Sudirman, Purwokerto pada 2-4 November 2018.

Dengan tema “Improving People Quality of Life with Awarness of Non Communicable Disease”, kegiatan ini terdiri dari beberapa cabang perlombaan di antaranya cabang Poster Publik, Video Eduksi, Literature Review, dan Essay Ilmiah. Tiga Delegasi dari FK UII yakni Felix Giovanni Hartono (FK 2015), Reza Ishak Estiko (FK 2017), Kaniaka Vashti Nindita (FK 2017).

Gelar juara yang berhasil di raih Delegasi FK UII di antaranya Juara 1 Lomba Poster Publik, Juara 2 Lomba Essay Ilmiah, Juara 2 Lomba Literature Review, Juara 3 Lomba Literature Review. Persaingan dalam ajang ini cukup ketat dengan diikuti 30 Universitas dari seluruh Indonesia, dan sebelum maju ke babak final para peserta akan diseleksi terlebih dahulu oleh para juri yang merupakan pakar dan dokter dari Fakultas Kedokteran Universitas Jendral Soedirman.

Selama masa persiapan, tantangan bagi tim FK UII salahsatunya waktu persiapan para finalis yang cukup singkat, dan ditengah jadwal akademik yang juga padat tim FK UII berusaha mendapatkan hasil terbaik. Selain itu, Tim FK UII juga mengaku kurangnya pengalaman, hal ini menuntut mereka untuk bisa berlatih lebih keras dan mempersiapkan segalanya secara matang.

“Kami hanya diberikan waktu sekitar 11 hari untuk mempersiapkan diri menuju tahap presentasi finalis, karena sebagian besar dari kami belum pernah ikut lomba sebelumnya kami sadar bahwa kami harus berlatih lebih keras untuk dapat menampilkan hasil terbaik. Tidak ada kendala yang berarti selain tantangan untuk membagi waktu antara jadwal akademis dan persiapan lomba,” ungkap Felix.

Jalannya SOEMATIC di Universitas Jendral Soedirman cukup kompetitif, karena peserta dari Universitas lain juga sudah mempersiapkan karya mereka dengan baik. Selain berhasil menyabet 4 penghargaan sekaligus, Delegasi UII juga diberi gelar informal sebagai peserta terupdate.

“Harapan kami ialah agar dapat menginspirasi teman-teman lain untuk melakukan hal yang sama dan bahkan lebih baik lagi. Tujuan kami mengikuti lomba ini tidak semata-mata hanya untuk meraih gelar juara tetapi juga untuk melaksanakan perintah Allah, khoirunnas anfauhum linnas yaitu manusia terbaik adalah yang bisa bermanfaat bagi orang lain,” tambahnya.

Tim FK UII berencana mempublikasikan karya ilmiahnya dan membagi cerita serta inspirasinya kepada teman-teman lain di FK UII. Salah satunya melalui kajian kamis yang diadakan Lembaga ilmiah SMART FK UII. Untuk poster publik sudah dipublikasikan di lingkungan sekitar FK UII, dan karya Literature Review dan Essay akan segera di unggah di website Lembaga Ilmiah FK UII. (RR/RS)