Dibuka Kembali Kesempatan Kuliah di UII Melalui Beasiswa OSC

Peningkatan mutu dan pemerataan akses pendidikan terus ditingkatkan guna menjaring potensi-potensi yang tersebar di seluruh penjuru Nusantara. Berkaitan dengan hal ini, bermacam beasiswa kuliah diinisasi oleh berbagai institusi, salah satunya melalui program beasiswa Online Scholarship Competition (OSC) yang diinisiasi oleh Medcom.id. Universitas Islam Indonesia (UII) sebagai bagian dari 21 kampus mitra OSC berkesempatan menggelar roadshow beasiswa kuliah S1 OSC di Gedung Auditorium Prof. K.H. Abdul Kahar Mudzakir UII pada Jum’at (15/9).

Dihadiri ratusan pelajar Sekolah Menengah Atas (SMA), Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), serta Madrasah Aliyah (MA) di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, kegiatan ini dibuka oleh Rektor UII, Prof. Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D. Dalam sambutannya ia berpesan untuk tidak ragu dalam memilih perguruan tinggi tujuan. Prof. Fathul Wahid menuturkan, jangan pernah membiarkan tantangan-tantangan yang ada dalam hidup menjadi penghalang bagi kesuksesan mereka.

Prof. Fathul Wahid dalam kesempatannya membagikan pengalamannya selama masa berkuliah di perguruan tinggi. Disampaikan, penting untuk diingat bahwa keterbatasan ekonomi bukanlah sebuah penghalang yang dapat mematikan mimpi-mimpi. Terakhir ia berpesan agar para pelajar untuk terus mengejar cita-citanya, memanfaatkan momentum dibukanya pendaftaran beasiswa OSC ini sebagai gerbang awal untuk menggapai mimpi di perguruan tinggi.

Sesi utama dari Tim OSC berisikan pemaparan sistematika pendaftaran bagi para pelajar SMA/Sederajat yang ingin mengikuti jenis program beasiswa ini. OSC sendiri merupakan program yang digagas dan diadakan oleh Surya Edukasi Bangsa Foundation melalui Medcom.id. Adanya beasiswa ini menjadi kesempatan bagi siswa kelas terakhir untuk dapat mengikuti Pendidikan di bangku kuliah.

Pendaftaran beasiswa OSC ini dibuka sejak 7 Agustus lalu hingga 1 November mendatang dengan kuota 418 kursi. Selain itu, beasiswa OSC tahun 2023 juga menyediakan program bagi lulusan pondok pesantren untuk dapat meraih beasiswa ini.

“Ini sebenarnya tradisi lama dan kita kuatkan lewat jalur OSC bersama Medcom.id kita berharap bahwa kader-kader baik itu ada di banyak tempat, tidak hanya di SLTA atau SMA tapi juga di pondok pesantren dan Aliyah, dan kita berharap pintu itu terbuka dengan kesempatan yang sama bagi mereka semua,” tutur Prof. Fathul Wahid ketika diwawanacar jurnalis media masa.

Pelaksanaan sesi sharing informasi beasiswa ini juga dilengkapi dengan curah pengalaman dua orang mahasiswa UII yang juga mengenyam Pendidikan tinggi di UII melalui beasiswa OSC tahun lalu. Mereka berkesempatan berbagi pengalaman dan sekilas tips dan trik untuk dapat bersaing dalam memperoleh beasiswa OSC ini. (HM/RS)