DPPM UII Sambut Pergantian Kepemimpinan Baru

Dalam sebuah organisasi, pergantian kepemimpinan merupakan salah satu bagian dinamika yang mengiringi perjalanan organisasi. Tak terkecuali di institusi pendidikan tinggi seperti universitas. Pergantian kepemimpinan adalah mekanisme untuk menjamin berjalannya fungsi roda organisasi khususnya di bidang akademik. Proses ini juga sebagai upaya regenerasi untuk mengkader sosok baru sebagai pemimpin. Sebagaimana Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DPPM) UII yang baru-baru ini mengalami dinamika tersebut.

DPPM UII menyambut pimpinannya yang baru, yakni Dr. Yulianto Purwono Prihatmaji, S.T., M.T. yang menjabat sebagai Direktur DPPM UII dan Dr Arif Hidayat, S.T., M.T. sebagai Kepala Pusat Penelitian dan Pengabdian Sains Teknologi. Pergantian kepemimpinan ini menyusul Prof. Akhmad Fauzy, Ph.D yang mendapat amanah untuk mengabdi di Badan Akreditasi Nasional (BAN) Perguruan Tinggi. Wakil Rektor I UII, Dr.-Ing. Ilya Maharika, MA menyerahkan SK pergantian kepemimpinan pada Senin (6/11) di Ruang Sidang DPPM UII.

Dalam sambutannya, Dr.-Ing. Ilya Maharika, MA berpesan agar pimpinan DPPM UII yang baru dapat segera bekerja melanjutkan program yang telah menjadi prioritas DPPM UII. “Meski masa jabatan hanya tujuh bulan, kami berharap ada upaya-upaya inovatif untuk memajukan kapasitas DPPM sebagai lembaga strategis yang dimiliki UII”, terangnya.

Selain itu, ia juga menyampaikan bahwa amanah merupakan estafet sehingga apa yang sudah dicapai oleh kepemimpinan sebelumnya agar dapat dijaga dan ditingkatkan. “Karena DPPM adalah instrumen penting dari sebuah universitas yang tengah mengembangkan basis riset maka perlu transformasi yang berkesinambungan. Kita perlu menyongsong perubahan fundamental yang akan dilaksanakan ke depan”, tambahnya. Oleh karena itu, perbaikan lingkungan kerja merupakan salah satu prioritas yang diharapkan dapat dianggarkan.

Sementara itu, Dr. Yulianto Purwono Prihatmaji selaku pimpinan DPPM UII yang baru, berkomitmen akan segera bekerja melanjutkan progam-program yang telah direncakan sebelumnya. “Dalam waktu dekat DPPM UII akan menyelenggarakan seminar nasional masyarakat madani dan program pengabdian masyarakat batch III. Semoga ini segera dapat kita laksanakan”, pungkasnya.