Elnusa dan UII Bersinergi Asah Kecakapan Mahasiswa

Elnusa Leader’s Sharing & Action (ELSA) bersama Direktorat Pengembangan Karier dan Alumni Universitas Islam Indonesia (DPKA UII) menggelar webinar dengan mengusung tema “What Management Wants from New Joiners” pada Selasa (14/12). Narasumber yang dihadirkan pada webinar tersebut adalah Haris Syahrudin selaku Direktur Utama PT Elnusa Petrofin dan Aditya Dewobroto yang merupakan Direktur Keuangan & Administrasi di PT yang sama.

Mengiringi materi yang hendak disampaikan, ruang virtual pada pagi hari tersebut terlebih dahulu mendapatkan sambutan dari Dr. Drs. Rohidin S.H., M.Ag. selaku Wakil Rektor bidang Kemahasiswaan, Keagamaan dan Alumni UII. Rohidin berharap kolaborasi antara ELSA dan DPKA UII mampu membentuk sinergi untuk menguatkan kebutuhan perguruan tinggi dengan kepentingan dunia usaha. “Harapannya dengan sharing discussion ini mahasiswa dan termasuk pengelola di UII mampu mendapat insight yang berguna dalam pembangunan softskill,” sebut Rohidin.

Lebih lanjut, Aditya Dewobroto sebagai pembicara inti pada webinar tersebut mengamini bahwa antara dunia pendidikan tinggi dengan dunia korporasi perlu untuk semakin didekatkan. “Sehingga acara pada pagi hari ini merupakan pengejawantahan dari link and match dunia kampus dengan dunia bisnis,” terangnya. Dari hal itu, Aditya pada pemaparan materinya kemudian menjelaskan mengenai perbedaan-perbedaan kehidupan kuliah dengan ekosistem kerja di perusahaan.

Aditya menekankan bahwa kehidupan di korporasi jauh berbeda dengan dunia kampus. Korporasi disebut Aditya sebagai kehidupan dinamis yang di dalamnya ada tujuan yang harus dicapai. Dalam prosesnya mencapai tujuan perusahaan, terdapat dinamika-dinamika yang bersifat kompleks untuk dijawab. Maka dari itu selain harus cakap dan memiliki talenta khusus, manajemen atau perusahaan juga membutuhkan orang-orang yang cocok dengan visi dan misi perusahaan.

Untuk itu, Aditya menyebut istilah Noble Character/karakter mulia sebagai hal yang harus dipersiapkan mahasiswa untuk memenuhi keinginan manajemen/korporasi. “Pertama, jangan pernah berhenti belajar. Memang tantangan dan pengetahuan akan terus berkembang dan tidak akan pernah selesai dalam satu periode waktu, jadi teman-teman jangan sampai berhenti buat terus belajar,” sebut Aditya. Selain itu, terdapat aspek komunikasi yang baik, memiliki tujuan hidup, disiplin & menghargai waktu, serta lebih banyak bersyukur.

Kemudian berganti pada pembicara selanjutnya, Haris Syahrudin pada pemaparan materinya memperkenalkan PT. Elnusa Petrofin kepada audiens yang hadir. Disebutkan Haris, PT. Elnusa Petrofin merupakan anak perusahaan dari PT. Elnusa Tbk yang melayani lima bidang bisnis  meliputi pendistribusian BBM milik PT. Pertamina, penjualan BBM industri, pengelolaan depo wisata hingga penyediaan & pengelolaan sarana dan fasilitas Terminal LPG, Fuel, SPBU, dan Avtur.

Selain itu, Haris juga menyampaikan kepada para pencari kerja untuk siap pada tantangan disrupsi di tengah pandemi. “Di situasi pandemi, tentunya tantangan semakin bertambah berat. Sehingga tentu saja kita (PT. Elnusa Petrofin) memerlukan talenta-talenta khususnya fresh graduate untuk betul-betul mampu menjawab tantangan itu ke depan,” tandasnya. Ia juga berharap mahasiswa mampu mencari pengalaman karier dan mengasah softskill untuk melengkapi talenta yang dibutuhkan perusahaan. (IAA/ESP)