FTSP UII Bertaraf Internasional dan Berbudaya

Tampak suasana berbeda pada pelaksanaan milad Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Islam Indonesia (FTSP UII) yang kali ini telah menginjak usia yang ke-53 tahun. Acara milad yang digelar pada Minggu (29/10), mengusung tema FTSP UII Bertaraf Internasional dan Berbudaya. Kemeriahan terlihat dari beraneka ragamnya pakaian adat yang digunakan oleh sivitas akademika FTSP yang hadir.

Sesuai dengan tema, seluruh peserta yang hadir mengenakan pakaian tradisional mulai dari berseragam batik, kebaya bahkan beberapa orang di antaranya mengenakan pakaian adat tradisional dari berbagai provinsi di Indonesia. Tidak hanya mahasiswa dan dosen, beberapa dekan FTSP terdahulu pun juga turut hadir dalam peringatan berdirinya salah satu fakultas di UII ini.

Dalam sambutannya Dekan FTSP UII,  Dr.-Ing. Ir. Widodo Brontowiyono, M.Sc. menyampaikan bahwa momen milad merupakan ajang untuk intropeksi diri. “Milad ini kita peringati dengan intropeksi diri, kontribusi apa yang telah kita berikan kepada institusi ini (UII),” ungkapnya.

Selain itu, Widodo Brontowiyono juga menghimbau untuk bisa terus meningkatkan kualitas khususnya pada level internasional, namun tanpa mengesampingkan jati diri dengan menjaga kelestarian budaya Indonesia.

Sementara Rektor UII Nandang Sutrisno, SH., LLM., M.Hum., Ph.D. menyampaikan apresiasinya terhadap FTSP UII yang telah berkontribusi banyak terhadap kemajuan UII. Dalam kesempatan in Nandang Sutrisno secara simbolis juga turut melepaskan burung merpati di pelataran taman Gedung Moh.Natsir sekaligus sebagai tanda menutup rangkaian acara Milad ke-74 UII.

Pelaksanaan acara milad  FTSP UII ke-53 ini juga diisi dengan kajian tausiyah yang disampaikan Rektor IST AKPRIND Yogyakarta, Dr. Ir. Amir Hamzah, MT. Dalam ceramahnya Amir Hamzah menyampaikan materi bertema Syukur. Setelah mendengarkan tausiyah dan diakhiri doa bersama, di penghujung acara peserta disuguhi penampilan kesenian dari Dance of Enviro, Sakarape Creative Percussion serta penampilan musik akustik dari mahasiswa FTSP UII. (MHH/RS)