Laboratorium Riset Kimia FMIPA UII Diresmikan

Ketua Umum Pengurus Yayasan Badan Wakaf (YBW) Universitas Islam Indonesia (UII), Dr. Suparman Marzuki S.H., M.Si. meresmikan Gedung Laboratorium Riset Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UII yang berlokasi di Kampus Terpadu UII Jl. Kaliurang Km. 14,5 Ngemplak Sleman, Senin (21/3).

Kebaradaan gedung laboratorium ini melengkapi fasilitas di UII yang telah ada sebelumnya. Diharapkan dengan adanya gedung laboratorium baru tersebut dapat mendukung upaya mewujudkan visi UII yang berkomitmen pada sempurnanya risalah islamiah bidang pendidikan, pengajaran, pengabdian masyarakat, dan dakwah.

Dalam sambutannya Suparman Marzuki mengungkapkan rasa syukurnya atas kebaradaan gedung laboratorium yang telah rampung dibangun sebagai sarana prasarana baru di UII. Ia menuturkan bahwa sumber daya mahasiswa di UII menjadi prospek potensial bagi mitra dalam membangun sarana dan prasarana di UII.

“Saya bersyukur UII menambah lagi sarana dan prasarana yaitu gedung laboratorium riset Jurusan Kimia FMIPA.Harapannya UII bisa menjadi lebih maju lagi dan laboratorium ini dimanfaatkan secara optimal,” jelasnya.

Suparman Marzuki juga menaruh perhatian tidak hanya pada fasilitas bidang akademik, tetapi juga fasilitas lain seperti fasilitas olahraga. “Mahasiswa UII yang jumlahnya cukup banyak ini bisa menjadi prospek potensial dalam pembangunan sarana dan fasilitas,” tuturnya.

Sementara itu, Rektor UII Prof. Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D. menyampaikan terima kasih atas kontribusi Yayasan Badan Wakaf UII dalam membangun fasilitas laboratorium yang diresmikan. Ia menegaskan komitmen UII untuk terus mengembangkan pendidikan dan riset demi kemajuan bangsa.

“Mudah mudahan dengan laboratorium ini menjadi momentum kebangkitan dan pertumbuhan yang lebih baik dari rumpun kimia di lingkungan UII. Kita tahu bahwa prospeknya luar biasa hanya saja edukasi publik menjadi tantangan,” tutur Prof. Fathul Wahid.

Kepala Departemen Infrastruktur YBW UII, Ir. Suharyatmo, M.T. menjelaskan bahwa Gedung Laboratoium FMIPA UII dibangun sejak 18 Juli 2022 hingga 23 September 2023. Adapaun luas bangunan laboratorium 2.462 m2 dengan 4 lantai. Keberadaan laboratorium dilengkapi dengan berbagai fasilitas

“Gedung ini dibangun dengan fasilitas yang lengkap, seperti laboratorium ISO, laboratorium riset material, laboratorium riset bahan alam dan biokimia, laboratorium atsiri, laboratorium riset pengembangan metode uji, laboratorium lingkungan, dan laboratorium pengujian proksimat. Selain itu, Lantai 4 dilengkapi dengan Ruang Kerja Magister, Mushola, dan Auditorium yang mampu menampung hingga 180 orang,” paparnya.