Mahasiswa Diajak Mengenal Dunia Profesi Hukum

Jika berbicara mengenai profesi hukum, bayangan yang tergambar adalah menjadi seorang pengacara, jaksa, maupun hakim. Namun ternyata, ada banyak pilihan profesi yang dapat dipilih oleh lulusan sarjana hukum ketika lulus kuliah nanti. Misalkan menjadi akademisi seperti dosen dan peneliti, atau memilih menjadi praktisi hukum seperti polisi, abriter, kurator, legal drafter, notaris, konsultan hukum pajak, oditur militer, jurusita, dll, atau bahkan penggiat sosial kemasyarakatan.

Topik tersebut sebagaimana tergambar dalam Seminar Profesi Hukum bertajuk “Mengenal Profesi Hukum untuk Menjadi Sarjana Hukum yang Profesional” yang diselenggarakan oleh Lembaga Eksekutif Mahasiswa (LEM) Fakultas Hukum UII bekerjasama dengan Bidang Kemahasiswaan, Kerjasama, dan Alumni (BKKA) Fakultas Hukum UII, pada Rabu (15/11) yang bertempat di Ruang Sidang Utama Lt. 3 Fakultas Hukum UII.

Pembicara yang hadir dalam kegiatan tersebut, antara lain Oditur Militer, Mayor Hanggono, Ketua Dewan Perwakilan Cabang Peradi DIY, M. Irsyad Thamrin, SH., MH., Not./PPAT., Rio Kustianto W, SH., M.Hum., serta Head of Legal Compliance PT. Privatku Global Indo, Andika Firmanda, SH.

Dekan Fakultas Hukum UII, Dr. Aunur Rohim Faqih, SH., M.Hum., dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan seminar ini merupakan wadah yang tepat dalam rangka memberikan gambaran kepada calon alumni FH UII mengenai profesi yang dapat dipilih nantinya.

“Kegiatan ini bagus untuk dilakukan dalam rangka memantapkan kita dalam melangkah sesuai bidang kehidupan yang dipilih oleh kita semua, menyiapkan produk dan profil lulusan FH UII yang berkualitas ke depan”, tuturnya.

Sementara Mayor Hanggono, menyampaikan bahwa lulusan sarjana hukum bisa berkiprah menjadi oditur militer, tugasnya ialah hampir sama dengan Jaksa yakni melakukan penuntutan dan penyidikan di lingkungan TNI berdasarkan pelimpahan dari Panglima TNI.

“Pengangkatan oditur merupakan mekanisme pengangkatan Perwira Prajurit TNI yang berasal dari Korp Hukum dan bergelar SH dengan pangkat tertentu untuk strata oditur tertentu juga”, ucapnya.

Lebih lanjut Andika Firmanda, SH.,menyampaikan bahwa banyak alternatif profesi hukum yang bisa dipilih oleh sarjana hukum untuk bisa berkontribusi melalui banyak hal dalam kehidupan bermasyarakat.

“Jangan pernah berpuas diri, ilmu hukum itu sangat luas baik akademik maupun praktik di lapangan, anda akan menemukan berbagai tantangan dan hal-hal baru setiap harinya”, ungkapnya. (IH)