Mahasiswa Jurusan Arsitektur UII Juara 1 Sayembara Arsitektur Design

Mahasiswa UII kembali meraih prestasi dalam bidang sayembara design arsitektur skala nasional. Kali ini diwakili oleh 2 orang Mahasiswa Arsitektur yakni Muhammad Alim Hanafi (Jurusan Arsitektur UII 2014) dan patnernya Nizar Trihanasia (Jurusan  Arsitektur UII 2013). Tim dari UII ini meraih juara 1 pada sayembara design arsitektur dalam Wiswakharman Expo (WEX) Architecture Design Competition di Universitas Gajah Mada. Event sayembara design arsitektur kali ini mengangkat tema “Culture Injection” yang diharapkan dapat mengangkat dan melestarikan kearifan budaya lokal.

Karya yang ditampilkan oleh Tim UII kali ini tetap sesuai tema yakni Culture Centre dan kasus tempatnya di sebuah pemukiman di kawasan menara masjid Agung Kudus, Jawa Tengah. “Jadi keberadaan set kita tidak boleh menutupi adanya masjid, namun justru menjadi pendukung dari keberadaan masjid tersebut”.Tuturnya.

Pada acara kali ini tim dari UII melewati proses yang cukup sulit dengan beberapa tahapan. Tahapan pertama, pengumpulan poster karya design arsitektur yang akan dilombakan pada tanggal 15 Maret 2017, kemudian pengumuman 20 Maret 2017 untuk masuk sebagai 5 besar finalis. Tahap akhir dari acara ini yakni tanggal 2 April 2017 dimana para finalis mempresentasikan hasil karya mereka di depan podium Taman Budaya Yogyakarta. Tim dari UII juga harus bersaing dengan 100 team mahasiswa arsitektur dari seluruh kampus di Indonesia. Dalam acara ini juga dihadiri juri praktisi seperti Adi Purnomo dan Ir. Eko Agus Prawoto M. Arch, IAI serta Bu Sita seorang penggerak Jogja Heritage Society yang bergerak dalam komunitas sosial.

“Dalam acara puncak, saya mempresentasikan 70 slide powerpoint dan harus diselesaikan dalam waktu 15 menit. Betapa sulitnya saya harus mengatur waktu dan presentasinya harus  jelas” Tutur Alim Hanafi kepada Humas UII.

Di tengah kesibukannya sebagai Asisten Laboratorium Digital Arsitektur dan Asisten Dosen Mata Kuliah Arsitektur ini tidak pernah berhenti untuk mengikuti sayembara design arsitektur. Santri Pondok Pesantren UII ini sudah 6 kali mengikuti ajang seperti ini dan sudah dua kali mendapatkan juara 1. Sebelumnya Alim Hanafi juga mendapatkan juara 1 dalam ajang sayembara design yang diadakan oleh BNB Architecture Competition. Ajang ini dimotori oleh Backstreet Academy yang bergerak dalam bidang travel.

“Sayembara Arsitektur itu sebenernya wadah kami belajar, berkompetisi dan mempromosikan diri. Jadi harapan terbesar saya adalah antusiasme para mahasiswa arsitek UII dalam mengikuti acara sayembara seperti ini semakin bertambah sehingga kemampuan kita semakin terasah. Dan juga sayembara seperti ini kebanyakan bertema sosial untuk kemasalahatan masyarakat, jadi ini menjadi semangat saya untuk tetap bermanfaat bagi masyarakat”Tutupnya.(BKP/MUS)