Mahasiswa UII Raih Juara 2nd Runner Up di Ajang ASEANDSE 2017

Mahasiswa UII kembali meraih prestasi di tingkat nasional. Kali ini, di ajang Asean Data Science Explorers (ASEANDSE) 2017 tim UII yang terdiri dari Gugun Maulana dan Alfiqra berhasil meraih juara 2nd Runner Up pada ajang tersebut.

ASEANDSE 2017 merupakan kompetisi yang diselenggarakan oleh ASEAN Foundation bekerjasama dengan SAP Southeast Asia. Untuk regional Indonesia sendiri kompetisi ini diselenggarakan di SAP Indonesia Office, Jakarta pada Kamis (19/10). Peserta pada kompetisi ini merupakan mahasiswa aktif sarjana yang berasal dari berbagai Perguruan Tinggi di Indonesia, di antaranya ITS, UI, Binus, dan lainnya.

Gugun selaku Ketua Tim menjelaskan, kompetisi ini difokuskan pada keahlian menganalisis data. “Jadi data itu dikumpulkan, lalu diolah, kemudian setelah didapatkan hasilnya baru kita berikan rekomendasi”, ujar mahasiswa Teknik Industri UII itu.

Terdapat 6 tema yang dilombakan pada ASEANDSE 2017 yang merupakan tema-tema aktual. Tema yang diangkat erat dengan isu-isu sosial, seperti isu kemiskinan, pengangguran, kesehatan, lingkungan dan lainnya. “Panitia mengharuskan peserta memilih salah satu tema untuk dijadikan project data analysis dan yang kami pilih adalah Design Work and Economic Growth. Tema tersebut merupakan bagian dari Sustainable Development Goals (SDG) yang digagas PBB yakni melingkupi pertumbuhan ekonomi dan terkait isu – isu pekerjaan yang layak”, tambah Gugun.

Saat ditanya Humas UII mengapa tertarik mengikuti kompetisi ini, ia mengungkapkan karena ia memang memiliki ketertarikan dengan dunia SAP. Di samping itu ,UII khususnya Laboratorium ERP Teknik Industri bekerja sama dengan SAP.

“Sebagai asisten Lab. ERP, kami juga menerima undangan langsung untuk mengikuti lomba tersebut melalui Ketua Prodi. Saya berpikir ini kesempatan yang besar, karena universitas di Indonesia sendiri masih sangat sedikit yang menggunakan software SAP”, tuturnya.

Dengan mengikuti kompetisi seperti ini, ia berkesempatan melakukan presentasi di depan orang-orang penting, seperti Menteri Luar Negeri ASEAN, Duta Besar Jerman, dan Direktur SAP Southeast Asia. Kompetisi juga memperluas jaringan para peserta.

Gugun berharap bisa mengikuti kompetisi sejenis lainnya. Ia juga berharap semoga teman – teman mahasiswa UII bisa terus melanjutkan tradisi meraih prestasi di kompetisi tahunan seperti ini. (MDP)