• Admisi
  • UII Gateway
  • Email
  • Kontak
  • Bahasa Indonesia
  • English
Universitas Islam Indonesia
  • PENDIDIKAN
    • Program Pendidikan
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
    • Merdeka Belajar Kampus Merdeka
    • Informasi Beasiswa
    • Fasilitas Kampus
    • Jelajahi Yogyakarta
  • PENELITIAN
    • Pusat Studi & Laboratorium
    • Riset & Pengajaran
    • Portal Jurnal
    • Konferensi & Seminar
  • PENGABDIAN
    • Pengabdian & Dakwah
    • Lingkungan & Keberlanjutan
    • Simpul Tumbuh
    • Donasi UIIPeduli
  • INTERNASIONAL
    • International Admission
    • Kantor Urusan Internasional
    • Mobilitas Internasional
    • Program Gelar Ganda
    • Erasmus+ CBHE di UII
  • LAYANAN
    • Mahasiswa
    • Alumni
    • Kemitraan
    • Publik & Rekan Media
    • Paten & Hak Cipta
  • PROFIL
  • Click to open the search input field Click to open the search input field Search
  • Menu Menu
You are here: Home1 / Berita Kegiatan2 / Mahasiswi Sarjana Terapan UII Ukir Prestasi Nasional
Berita Kegiatan

Mahasiswi Sarjana Terapan UII Ukir Prestasi Nasional

Mahasiswa Universitas Islam Indonesia (UII) kembali menorehkan prestasi di kancah nasional. Tiga mahasiswi sarjana terapan Prodi Analisis Keuangan yakni Adinda Meisya Gina (2020), Maya Nur Oktaviani (2020), dan Rizma Drajad Siti Apriyanti (2021) berhasil meraih juara 2 dan 3 Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional (LKTIN). Lomba yang diselenggarakan oleh Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang itu bertema “Kontribusi Mahasiswa dalam Mewujudkan Sustainable Development Goals (SDGs) Pasca Pandemi Covid-19”. Lomba itu diadakan dalam rentang bulan Agustus-September dan presentasi final pada 9 Oktober 2022.

Ketiga mahasiswi UII berhasil masuk ke babak final bersama Universitas Negeri Yogyakarta, Universitas Pancasila, dan Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang. Adinda dan Rizma sama sekali tidak menyangka mampu bersaing dan meraih posisi terbaik di antara universitas lain. 

“Senang bisa dapat juara, ini juga lomba karya tulis ilmiah tingkat nasional pertama yang saya ikuti,” jelas Adinda. Perasaan yang sama juga diceritakan oleh Maya yang sukses masuk peringkat tiga besar.

Tema “Peningkatan Edukasi Seksual melalui Aplikasi FISERA (Fight Sexual Harassment) Guna Menstimulasi Perwujudan SDGs di Kalangan Pra-Remaja hingga Emerging Adulthood” menghantarkan Adinda dan Rizma meraih posisi kedua. Dijelaskan Adinda, tema tersebut diusung atas dasar minimnya edukasi seksual kepada usia pra-remaja. 

Selain itu, pada rancangan aplikasi yang ditawarkan juga terdapat fitur bercerita bagi para korban yang selama ini merasa dilecehkan namun tidak punya tempat untuk bercerita. Rizma juga menambahkan bahwa rancangan aplikasi yang mereka buat itu sesuai dengan poin kelima SDGs yaitu Kesetaraan Gender. “Ada juga tentang edukasi, fitur regulasi, dan tindak pidana bagi pelaku, sehingga korban tidak takut lagi,” papar Rizma.

Sementara itu Maya Nur Oktaviani mengusung tema “Urgensi Edukasi Pro-Lingkungan Sebagai Langkah Menstimulasi  SDM dalam Mendukung Pemulihan Ekonomi Sektor UMKM”. Makalah yang ditulisnya menyabet posisi tiga. Masifnya pembahasan mengenai ekonomi berkelanjutan menjadi dasar diajukannya tema oleh Maya. 

Dipaparkannya lebih jauh, bahwa ekonomi berkelanjutan juga mampu menurunkan pemanasan global. Selain itu, upaya 3R (Reduce, Recycle, Replace) juga dimasukkan sebagai pelengkap. “Saat ini juga banyak orang-orang yang berbisnis bahan dasar limbah sehingga bisa memiliki nilai ekonomis, kita lebih ingin menggeliatkan lagi sebenarnya dan memanfaatkan limbah tidak terpakai,” panjang Maya.

Lebih jauh, karya tulis yang diusung oleh Maya menyasar sektor UMKM sebagai target perwujudan ekonomi berkelanjutan. Menurutnya, Indonesia didominasi oleh sektor belanja masyarakat. Konsep yang diusung juga sesuai dengan poin 8 SDGs yakni Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi serta poin ke 15 yaitu ekosistem darat. “Kami juga bekerja sama dengan pelaku UMKM, Dinas Lingkungan Hidup, dan juga pegiat lingkungan lainnya,” tambah Maya.

Perjalanan yang ditempuh tiga mahasiswi UII itu tidak semudah membalikkan telapak tangan. Dengan persiapan yang kurang dari sebulan, terdapat beberapa tantangan yang mengiringi selama proses lomba. Adinda sendiri merasakan kendala di manajemen waktu yang terkadang harus bentrok antara kuliah dan diskusi. Tidak hanya itu, mereka juga harus membagi fokus antara lomba-lomba lain yang diikuti.

Akan tetapi, tantangan itu dapat disiasati dengan beberapa tips. Dalam menemukan ide misalnya. Adinda sendiri lebih menekankan diri untuk lebih peka terhadap sekitar. Sejalan dengan Adinda, Maya sendiri lebih mengutamakan mencari permasalahan yang masif dibahas.

Prestasi yang ada tentu belum akhir dari segalanya. Ke depan, ketiga mahasiswi sarjana terapan UII itu berpesan kepada setiap mahasiswa untuk mau terus memacu diri dalam aktivitas perkuliahan. Rizma sendiri berpesan untuk setiap mahasiswa agar jangan takut mencoba dan tidak takut untuk gagal. (KR/ESP)

15 November 2022
Share this entry
  • Share on Facebook
  • Share on X
  • Share on WhatsApp
  • Share on LinkedIn
  • Share by Mail
https://www.uii.ac.id/wp-content/uploads/2022/11/Mahasiswi-Sarjana-Terapan-UII-Ukir-Prestasi-Nasional.jpg 450 686 humas https://www.uii.ac.id/wp-content/uploads/2026/07/Logo-UII-Kuning.png humas2022-11-15 19:46:142022-12-25 19:49:47Mahasiswi Sarjana Terapan UII Ukir Prestasi Nasional

Berita Terakhir

  • UII dan Unhan RI Perkuat Sinergi, Bahas Isu Maritim hingga Diplomasi Pertahanan
  • UII dan Pemkot Pekalongan Jalin Kerja Sama Strategis Perkuat Pendidikan dan Pengembangan Daerah
  • UII dan Pemkab Bantul Perkuat Sinergi, Bahas Pengembangan RS UII hingga Peluang Program Beasiswa
  • UII dan Pemkab Ngawi Eksplorasi Kerja Sama Strategis
  • Tingkatkan Kualitas Riset, UII Gelar Workshop Penguatan Tata Kelola Jurnal Ilmiah

Gedung GBPH Prabuningrat (Rektorat)
Kampus Terpadu Universitas Islam Indonesia
Jl. Kaliurang km. 14,5 Sleman, Yogyakarta 55584 Indonesia

Telepon: +62 274 898444
Faks: +62 274 898459
Email: info[at]uii.ac.id

Akreditasi Institusi Unggul. Universitas Islam Indonesia telah mendapatkan Akreditasi Institusi Unggul dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) pada tahun 2022.

© Hak Cipta 2025 - Universitas Islam Indonesia - Yayasan Badan Wakaf Universitas Islam Indonesia | Pengelolaan Situs Web | Pernyataan Sangkalan | Tampilan Lama | Konten terakhir dimutakhirkan 25 Januari 2024
Link to: Prof. Dr. Sugini, Guru Besar Perempuan Pertama di FTSP UII Link to: Prof. Dr. Sugini, Guru Besar Perempuan Pertama di FTSP UII Prof. Dr. Sugini, Guru Besar Perempuan Pertama di FTSP UII Link to: Mahasiswa UII Teliti Terapi Obat untuk Gangguan Kecemasan Umum Link to: Mahasiswa UII Teliti Terapi Obat untuk Gangguan Kecemasan Umum Mahasiswa UII Teliti Terapi Obat untuk Gangguan Kecemasan Umum Scroll to top Scroll to top Scroll to top