Membangun Koneksi Karir Melalui Digital Networking

Direktorat Pengembangan Karier dan Alumni (DPKA) Universitas Islam Indonesia menggelar program Career Training yang dilaksanakan secara virtual pada Sabtu (20/11). Setelah mendapatkan materi dasar mengenai “Build Professional Network” pada bulan sebelumnya, mahasiswa UII yang hadir pada kesempatan kali ini dibekali dengan materi lanjutan mengenai cara mengoptimalkan jejaring digital lewat sosial media.

Dian Ayu Amalia, S.Psi., M.Psi., Psikolog sebagai pemateri pertama menjelaskan mengapa membangun jejaring atau networking penting dalam pengembangan karir. “Networking itu tentang membangun hubungan mutualisme jangka panjang dengan orang yang kamu temui. Saat kamu memutuskan berinvestasi pada sebuah network baik di ranah profesional maupun pribadi, itu bisa membayar dividen sepanjang karir yang kalian jalani”, terang Dian.

Ia juga menyebut networking dapat membantu kita bertemu dengan calon mentor, mitra, klien hingga mendapat akses ke sumber daya yang diperlukan dalam pengembangan karir. Selain itu, Dian menyebut melakukan networking juga dapat dilakukan dengan berselancar di media sosial. Hal ini tentunya bisa dilakukan apabila kita bisa mengenali media sosial yang tepat dalam personal branding.

“Jadi luangkanlah waktu kalian buat membangun hubungan bermakna di lingkungan profesional. Jadi jika waktunya tiba, kita bisa memanfaatkan koneksi berharga itu sebagai referensi dan wawasan soal prospek kerja dan informasi lain”, tambahnya.

Melalui Linkedin misalnya, media sosial ini disebut Dian menjadi media yang tepat dalam membangun lingkaran jejaring profesional dalam karir. Linkedin juga menjadi media sosial yang digunakan employer dalam membuka lowongan kerja. Tak jarang, job seeker bisa mendapatkan pekerjaan melalui media ini yang di lain sisi juga dapat digunakan pencari kerja untuk menampilkan CV.

Dalam kesempatan Career Training itu, mahasiswa kemudian diminta untuk membuat akun Linkedin dan dilatih membuat skema biodata yang tepat dan menarik.

Melangkah lebih jauh, Career Training pada sesi kedua diisi oleh Yulindyah Widyastika S.Psi., M.Psi., Psikolog yang membeberkan cara dalam mengoptimalkan jejaring digital. Yuli menjelaskan beberapa langkah kunci dalam membangun jejaring profesional di media sosial.

Pertama adalah membangun personal branding dan mengenali jejaring profesional yang dimiliki. Lalu Yuli menyarankan agar mahasiswa berani bergabung dengan komunitas profesional.

“Minimal kalian sudah tahu bagaimana caranya membawa diri ke arah sana. Supaya apa? Untuk melatih integritas dan diakui secara profesional dan bukan hanya sekedar mahasiswa biasa lagi”, tandasnya. Yuli mencontohkan agar mahasiswa bisa menggunakan platform media sosial spesifik yang sesuai seperti Linkedin, Academia, maupun website bermanfaat yang lain menyesuaikan dengan passion dan profesi mahasiswa kedepannya. (IAA/ESP)