Pameran Merchandise UII Berlangsung Semarak

Lebih dari 75 stand turut hadir pada penyelenggaraan Expo Merchandise UII 2017, yang digelar di  Auditorium Kahar Muzakkir UII, Jum’at (26/5). Event yang diinisiasi oleh Program Studi Teknik Industri UII ini merupakan praktikum yang terintergrasi dan wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa yang mengambil mata kuliah Perancangan Sistem Industri Terpadu (PSIT).

Para mahasiswa yang mengikuti expo ini sebelumnya telah melakukan analisis kebutuhan pasar sebelum melakukan pembuatan design souvenir untuk kemudian dipasarkan dalam event expo. Jenis souvenir yang dijualpun bermacam-macam, seperti tumblr, flashdisk card, lampu tidur, notes, tas, pakaian dan puluhan produk lainnya.

Disampaikan Ketua Program Studi Teknik Industri UII, Yuli Agusti Rochman, ST., M.Eng., event ini merupakan agenda yang telah direncanakan pada awal perkuliahan sebagai tugas final bagi mahasiswa dan disepakati oleh para dosen pengampu mata kuliah PSIT. Melalui acara ini Diharapkan mahasiswa dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk berinovasi sekaligus belajar dalam berwirausaha.

“Souvenir kampus, sama halnya dengan souvenir wisata pada umumnya yang juga memuat value yang dimiliki oleh kampus tersebut. Pembuatan souvenir sebuah kampus juga bertujuan untuk mengenalkan personal branding UII ke masyarakat melalui souvenir,” Yuli Agusti Rochman menuturkan.

Selain expo, event ini juga menyelenggarakan talkshow menghadirkan alumni Program Studi Teknik Industri UII yang telah mulai berbagai macam bisnis sejak masih di bangku kuliah, yakni Founder of Anaba Group, Yanuar Anaba, ST. Menurutnya mahasiswa memiliki potensi dan kesempatan yang sangat besar dalam berbisnis.

“Dengan adanya event ini adik-adik mahasiswa dapat mulai mengembangkan usahanya dengan terus melakukan inovasi pada produk buatannya,” ujarnya. (BA/RS)