Prodi Teknik Lingkungan UII Raih Akreditasi Internasional

Universitas Islam Indonesia (UII) semakin memantapkan diri menuju internasionalisasi perguruan tinggi. Hal ini ditunjukkan dengan semakin bertambahnya program studi (prodi) di lingkungan yang meraih akreditasi internasional. Pada Maret 2016 lalu, Prodi Teknik Sipil UII resmi mengantongi akreditasi internasional Japan Accreditation Board for Engineering Education (JABEE). Prodi ini juga telah memperoleh akreditasi Indonesia Accreditation Board for Engineering Education (IABEE). IABEE mengukur kemampuan program studi teknik di Indonesia dalam menyiapkan lulusan yang memenuhi standar dan kualifikasi internasional sehingga lebih siap memasuki dunia profesi. Menyusul kemudian Prodi Arsitektur UII yang resmi menyandang akreditasi internasional Korea Architecture Accrediting Board (KAAB) pada awal tahun 2017. Kini giliran Prodi Teknik Lingkungan (TL) UII resmi memperoleh akreditasi internasional dari Accreditation Board for Engineering and Technology (ABET), Amerika Serikat.

Seperti disampaikan Hudori, ST, MT selaku Ketua Prodi Teknik Lingkungan UII pada Humas UII, Rabu (16/8). “Ya betul, tepatnya pada tanggal 14 Agustus 2017, UII menerima surat resmi dari ABET terkait keputusan akreditasi internasional. Berdasarkan surat tersebut, Prodi Teknik Lingkungan UII dinyatakan terakreditasi oleh Engineering Accreditation Commission (EAC) ABET”, ujarnya bangga.

ABET merupakan lembaga akreditasi internasional yang berkedudukan di Baltimore, AS. Lembaga ini mengakreditasi perguruan tinggi untuk program studi di bidang ilmu alam dan ilmu terapan, komputer, teknik, serta teknologi industri. Pada saat ini, ABET telah mengakreditasi 3.709 program pada 752 perguruan tinggi di 30 negara.

Ditambahkan Hudori, Prodi Teknik Lingkungan UII menjadi satu-satunya Prodi TL di PT Swasta yang memperoleh akreditasi internasional dari ABET.

“Capaian ini membuktikan bahwa kualitas pendidikan di prodi kami sudah setara dengan perguruan tinggi maju di dunia. Akreditasi ABET menjadi jaminan penerapan standar untuk menghasilkan lulusan yang siap memasuki dunia keteknikan yang unggul di bidang inovasi dan teknologi maju serta antisipatif terhadap isu kesejahteraan dan keselamatan masyarakat”, jelasnya.

Proses mendapatkan akreditasi ini dimulai sejak tahun 2013 dengan diluncurkannya Kurikulum 2013 yang berstandar internasional.  Pada tahun 2014, proses belajar mengajar berstandar internasional sudah diterapkan di Prodi TL.  Beberapa kriteria yang ditetapkan oleh ABET sudah dipenuhi oleh Prodi TL, di antaranya terkait mahasiswa, tujuan pendidikan, student outcomes, proses pembelajaran, kurikulum, dosen, fasilitas (perkuliahan, laboratorium, perpustakaan, dll), serta dukungan dari institusi.

Untuk fasilitas laboratorium, Prodi TL UII sudah dilengkapi dengan berbagai peralatan canggih seperti Gas Chromatography–Mass Spectrometry (GC-MS), Scanning Electron Microscope EDS, Atomic Absorption Spectrometer, UV-VIS Spectrophotometer, Real Time PCR Systems, Bomb Calorimeter termasuk peralatan sampling air dan udara. Selain itu, sejak tahun 2010 Laboratorium Kualitas Lingkungan sudah terakreditasi oleh Komite Akreditasi Nasional (KAN) untuk penerapan ISO/IEC 17025.

Akreditasi internasional merupakan hadiah ulang tahun ke-18 bagi Prodi TL UII yang telah berdiri sejak 22 September 1999. Capaian ini merupakan hasil kerja keras dari berbagai pihak di lingkungan UII terutama di level prodi. Berbagai perubahan drastis terjadi dengan diperolehnya akreditasi internasional ini terutama terkait sistem pendidikan di Prodi TL yang sudah menerapkan Outcome Based Education (OBE).

Dekan FTSP UII, Dr.-Ing. Ir. Widodo Brontowiyono, M.Sc turut mengucapkan selamat sekaligus menyambut baik atas raihan akreditasi tersebut. “Dengan ini semakin memantapkan kualitas pendidikan di FTSP UII yang telah siap menuju internasionalisasi. Ketiga prodi di lingkungan FTSP UII resmi menyandang akreditasi internasional dari lembaga akreditasi tingkat dunia”, pungkasnya.