Psikologi UII Jajaki Kemitraan dengan FSMVÜ Turki

Guna mendorong proses pengembangan kerja sama, Jurusan Psikologi Fakultas Psikologi & Ilmu Sosial Budaya (FPSB) Universitas Islam Indonesia (UII) menyambangi Fatih Sultan Mehmet Vakıf Üniversitesi (FSMVÜ), Turki, pada 12-13 Desember 2023. Kunjungan tersebut digelar untuk menginisiasi proses kemitraan di kedua universitas.

Ketua Program Studi (Prodi) Psikologi Program Sarjana, Hazhira Qudsyi, S.Psi., M.A., mengungkapkan bahwa lawatan tersebut ditujukan sebagai tindak lanjut inisiasi kerja sama antara Jurusan Psikologi UII dan Department of Psychology FSMVÜ. Sejumlah poin mengenai potensi kolaborasi kedua lembaga dibahas, meliputi kolaborasi riset, kuliah tamu (visiting lecture), hingga pertukaran mahasiswa (student exchange).

“Ada beberapa kemungkinan bentuknya. Yang pertama, kalau misalnya nanti bisa dimungkinkan itu adalah bentuk yang credit transfer satu semester. Kemudian bentuk yang kedua itu adalah dalam format seperti summer course program. Jadi sama-sama supaya resiprokal,” terangnya.

Berbincang bersama Dekan Faculty of Humanities and Social Sciences FSMVÜ, delegasi UII pun diarahkan untuk dapat menginisiasi kerja sama dengan Erasmus, mengingat FSMVÜ juga berada di bawah Erasmus. “Intinya baik dari Department of Psychology maupun dari Dekan itu menyampaikan sangat terbuka sekali untuk berbagai peluang kerja sama, karena memang itu penting untuk instansi,” jelas Hazhira Qudsyi .

Beberapa waktu lalu, dua mahasiswa Psikologi FSMVÜ sempat mengambil program transfer kredit di Prodi Psikologi UII. Oleh karenanya, kunjungan tersebut diharapkan dapat menindaklanjuti kegiatan kolaboratif yang sudah dilakukan kedua institusi di semester sebelumnya sebelumnya.

“Kami intinya ingin menindaklanjuti proses hubungan ini, kolaborasi ini, supaya tetap terbangun iklim kerja samanya. Makanya kenapa selepas mahasiswa Turki itu selesai credit transfer di Prodi Psikologi UII, kami di semester yang sekarang ini menindaklanjuti untuk kita kuatkan engagement kerja sama ini,” pungkasnya.

Adapun delegasi FPSB UII yang berangkat termasuk Dr.Phil. Qurotul Uyun, S.Psi., M.Si. selaku Dekan, Resnia Novitasari, S.Psi., M.A. sebagai Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, serta Annisaa Miranty Nurendra, S.Psi., M.Psi., Psikolog, Sekretaris Jurusan Psikologi.

Selain itu, hadir pula Hazhira Qudsyi, S.Psi., M.A. sebagai Ketua Prodi Psikologi Program Sarjana, Thobagus Mohammad Nu’man, S.Psi., Psi., M.A. selaku Sekretaris Prodi Psikologi Program Sarjana, serta Dr. Sus Budiharto, S.Psi., M.Si., Psi. selaku Ketua Prodi Psikologi Profesi Program Magister. (JRM/RS)