UII dan Warga Ringinputih, Klaten Bangun Bank Sampah

Universitas Islam Indonesia (UII) bersama warga desa Ringinputih, Kecamatan Karangdowo, Klaten bersama-sama membangun bank sampah. Kolaborasi positif antara kampus dan masyarakat ini nampak dalam Kegiatan Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) UII Angkatan 61 Unit 307, 308, dan 309 pada 28 Juli-28 Agustus 2020. Sebanyak 28 mahasiswa diterjunkan dalam kegiatan itu bersama dua dosen pembimbing, Shubhi Mahmashony Harimurti, MA. dan Eka Dewi Rahayu, M.PdI.

Disampaikan Shubhi Mahmashony Harimurti, pelaksanaan KKN kali ini cukup unik karena menggunakan metode blanded yaitu melalui daring maupun luring turun ke lapangan dengan mempertimbangkan protokol kesehatan. Seluruh kegiatan dibiayai oleh Kementerian Riset dan Teknologi (Kemenristek)/Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Republik Indonesia (RI).

Sebelumnya, warga dan pihak kampus bersama-sama melakukan diskusi, koordinasi, dan perencanaan konsep utama bank sampah Desa Ringinputih pada 3 Agustus 2020. Kegiatan ini diikuti dengan finalisasi konsep bank sampah Desa Ringinputih pada 5 Agustus 2020. Kedua pihak juga belajar tentang pengelolaan bank sampah dari desa lain secara daring dengan menghadirkan Fransisca Hartini selaku ketua bank sampah RT. 49 Kalangan, Umbulharjo, Kota Yogyakarta.

Shubhi Mahmashony Harimurti dari UII bersama Muhammad Ridwan, Kades Ringinputih dalam peresmian Bank Sampah

Tepat pada 10 Agustus 2020, dibentuk kepengurusan bank sampah yang diketuai oleh Fathoni. Bank sampah diharapkan menjadi solusi ekonomi untuk menambah perekonomian warga terutama di masa pandemi ini. Kegiatan ini diikuti dengan sosialisasi konsep bank sampah yang hendak dicanangkan di Desa Ringinputih pada 12 Agustus 2020 oleh Yebi Yuriandala, M.Eng dari tim KKN-PPM.

Tidak sampai di situ, UII juga mendampingi warga tentang pengelolaan sampah dan praktik penimbangan dan pengisian buku tabungan, serta penyerahan timbangan dan pencatatan adminitrasi kepada pengelola bank sampah. Dalam kegiatan ini, terdapat empat warga desa yang menabung di bank sampah RW 5 Desa Ringinputih.

Puncak dari kegiatan ini adalah pelatihan pembuatan komposter cair oleh mahasiswa pada 28 Agustus 2020 sekaligus peresmian bank sampah RW 05 Desa Ringinputih. Penutupan KKN-PPM UII juga dilaksanakan pada hari yang sama. Turut diserahterimakan secara simbolik alat berupa timbangan, buku tabungan, komposter, dan kabel connector untuk mendukung kegiatan pemberdayaan masyarakat tersebut. Acara ini juga dihadiri ketua bank sampah dan Kepala Desa Ringinputih, Muhammad Ridwan.

Pasca diresmikan, warga pun segera menabung di bank sampah. Salah satunya yaitu, Hj. Sumarsono dengan nominal sebesar Rp 68.000, Hj. Mursilah dengan nominal sebesar Rp 12.000, Hardani dengan nominal Rp 20.000, dan ibu Agustinah dengan nominal senilai Rp 3.000.