Dalam upaya mewujudkan peningkatan kuantitas kemitraan institusi, Universitas Islam Indonesia (UII) kembali menjalin kerja sama dengan Universitas Baturaja (Unbara), Sumatera Selatan. Ditandai dengan ditanda tanganinya Nota Kesepahaman antara kedua universitas pada Rabu (01/11) di Gedung Kuliah Umum Prof. Sardjito UII.

Rombongan Universitas Baturaja dipimpin oleh Rektor Unbara, Ir. Hj. Lindawati MZ. M.T, Direktur Pascasarjana, Dr. Munajat, SP., M.Si., Wakil Rektor I dan II, Yumizir Djakfar, M.IP dan Dr. Rini Efrianti, S.E., M.Si., serta jajaran dosen dan kepala divisi yang berkesempatan hadir dalam penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) ini.

Sementara dari UII tampak hadir Rektor UII, Prof. Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D., Wakil Rektor Bidang Pengembangan Akademik dan Riset, Prof. Dr. Jaka Nugraha, S.Si., M.Si, Wakil Rektor Bidang Networking dan Kewirausahaan, Ir. Wiryono Raharjo, M.Arch., PhD., serta jajaran staf dan perwakilan dari Fakultas Bisnis dan Ekonomika (FBE) UII yang bergabung untuk berdiskusi dengan delegasi Unbara.

Prof. Fathul Wahid dalam sambutannya menyampaikan bahwa kerja sama dan kemitraan sesama institusi perguruan tinggi dapat meningkatkan akselerasi kemajuan dalam banyak hal. Sembari memaparkan sedikit tentang Sejarah singkat UII kepada para tamu mitra, Ia menyambut baik rencana kerja sama berkelanjutan ini. Hingga saat ini, tercatat tidak kurang dari 450 mitra yang telah menjalin kerja sama dengan UII, baik dalam skala nasional maupun internasional.

Dalam sesi lanjutan, Ir. Hj. Lindawati mewakili Unbara turut menyampaikan hal senada. Ia mengungkapkan bahwa sebenarnya Unbara telah menandatangani MoU bersama UII beberapa tahun silam, tepatnya pada tahun 2009. Sehingga, kegiatan kali ini menjadi semacam penyegaran atau pembaharuan untuk kerja sama kedua institusi mengingat kepengurusan UII yang telah berganti.

Ia menambahkan bahwa sebagai kampus yang masih tergolong muda, Unbara pada masa-masa awal perintisan banyak mengambil rujukan pada sistem pengelolaan perguruan tinggi dari UII Rektor Wanita yang juga merupakan alumnus UII ini mengharapkan agar kerja sama ini dapat ditindaklanjuti dengan langkah awal yang berfokus pada pengembangan dua program studi pascasarjana, yaitu Ekonomi Pertanian dan Manajemen

Agenda penandatanganan MoU ini dilanjutkan dengan forum diskusi, membahas tentang sistematika penyiapan administrasi institusi untuk keperluan akreditasi, serta pengembangan beberapa program studi, khususnya dalam bidang ilmu ekonomi. Pada panel diskusi, beberapa perwakilan dari FBE UII berkesempatan untuk bertukar pikiran dan curah pendapat dengan delegasi dari Unbara. (HM/RS)