• Admisi
  • UII Gateway
  • Email
  • Kontak
  • Bahasa Indonesia
  • English
Universitas Islam Indonesia
  • PENDIDIKAN
    • Program Pendidikan
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
    • Merdeka Belajar Kampus Merdeka
    • Informasi Beasiswa
    • Fasilitas Kampus
    • Jelajahi Yogyakarta
  • PENELITIAN
    • Pusat Studi & Laboratorium
    • Riset & Pengajaran
    • Portal Jurnal
    • Konferensi & Seminar
  • PENGABDIAN
    • Pengabdian & Dakwah
    • Lingkungan & Keberlanjutan
    • Simpul Tumbuh
    • Donasi UIIPeduli
  • INTERNASIONAL
    • International Admission
    • Kantor Urusan Internasional
    • Mobilitas Internasional
    • Program Gelar Ganda
    • Erasmus+ CBHE di UII
  • LAYANAN
    • Mahasiswa
    • Alumni
    • Kemitraan
    • Publik & Rekan Media
    • Paten & Hak Cipta
  • PROFIL
  • Click to open the search input field Click to open the search input field Search
  • Menu Menu
You are here: Home1 / Berita Kegiatan2 / UII Sambut 18 Doktor Baru
Berita Kegiatan, Pendidikan, Pilihan, Prestasi

UII Sambut 18 Doktor Baru

Universitas Islam Indonesia (UII) kembali menyambut dosennya yang telah menyelesaikan studi pada jenjang doktoral. Di tahun 2023 ini, sejumlah 18 dosen berhasil lulus dari berbagai universitas di dalam maupun luar negeri. Hingga saat ini tercatat cacah doktor UII sebesar 32,65 persen, atau sebanyak 258 dari total 790 dosen aktif.

Rektor UII Prof. Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D. pada acara penyambutan Doktor Baru UII Tahun 2023 di Gedung Sardjito, Kamis (21/12), menyampaikan bahwa saat ini masih ada 180 dosen UII sedang studi doktor. Nantinya ketika semua telah lulus, jumlah dosen berpendidikan doktor di UII akan menjadi 438 orang.

Prof. Fathul Wahid berpesan agar para doktor baru dapat meningkatkan kontribusi riset, pengabdian masyarakat, dan dakwah islamiyah terhadap institusi dan negeri. “Saya yakin bahwa pelatihan selama proses menjadi doktor tentu akan membuat ibu bapak menjadi manusia baru, pengalaman akademik lebih kaya, perspektifnya lebih luas, horizonnya tambah jauh, dan juga diharapkan sensitivitasnya terhadap beragam masalah publik semakin tajam,” tuturnya.

Sementara Ketua Pengembangan Pendidikan Pengurus Yayasan Badan Wakaf (PYBW) UII, Prof. Drs. Allwar, M.Sc., Ph.D. berpesan agar publikasi di lingkungan universitas dapat ditingkatkan. “Penambahan jumlah doktor harus sejalan dengan peningkatan jumlah publikasi, baik publikasi nasional maupun internasional,” pesannya.

Lebih lanjut, Prof. Allwar menuturkan pentingnya upaya kolektif dalam meningkatkan kualitas publikasi dan pengabdian masyarakat. “Bagaimana kita memacu teman-teman yang belum menjadi doktor untuk menjadi doktor, dan teman-teman yang sudah menjadi doktor meningkatkan publikasi dan pengabdian masyarakat,” imbuhnya.

Mewakili para doktor baru, Ganjar Fadillah, S.Si., M.Si. menyampaikan bahwa salah satu kontribusi besar akademisi adalah pengabdian terhadap masyarakat. “Kami menyadari bahwa sejatinya derajat ilmu tertinggi itu bukan seberapa besar capaian akademik kami, tapi seberapa besar kami bisa memberikan manfaat, khususnya untuk seluruh umat,” tutur Ganjar Fadillah.

Ganjar Fadillah mengajak seluruh doktor baru UII untuk menunaikan kewajiban sekaligus menyebarkan kebermanfaatan. “Saya mengajak rekan-rekan seperjuangan saya yang hadir di sini untuk terus bisa berkolaborasi, memberikan kebermanfaatan, menyebarkan ilmu pengetahuan, dan tidak mengesampingkan kewajiban kita sebagai pendidik,” ajaknya. (JR/RS)

22 Desember 2023
Share this entry
  • Share on Facebook
  • Share on X
  • Share on WhatsApp
  • Share on LinkedIn
  • Share by Mail
https://www.uii.ac.id/wp-content/uploads/2023/12/UII-Sambut-18-Doktor-Baru_1.jpeg 1066 1600 Humas UII https://www.uii.ac.id/wp-content/uploads/2026/07/Logo-UII-Kuning.png Humas UII2023-12-22 17:21:212024-07-22 11:46:14UII Sambut 18 Doktor Baru

Berita Terakhir

  • Perkuat Kolaborasi Internasional dan Kebudayaan, Program Studi Farmasi UII Gelar Pembukaan G-PICE 2026
  • Universitas Mohammad Natsir Pelajari Sistem Pendidikan Pondok Pesantren UII melalui Kunjungan Studi Tiru
  • CILACS UII Terima Studi Banding UPT Bahasa Universitas Negeri Padang
  • UII dan Unhan RI Perkuat Sinergi, Bahas Isu Maritim hingga Diplomasi Pertahanan
  • Sumpah Dokter ke-72 FK UII: Cetak 2.688 Alumni, Soroti Tantangan Pasien Berbekal AI hingga Peluang Bisnis Medis

Gedung GBPH Prabuningrat (Rektorat)
Kampus Terpadu Universitas Islam Indonesia
Jl. Kaliurang km. 14,5 Sleman, Yogyakarta 55584 Indonesia

Telepon: +62 274 898444
Faks: +62 274 898459
Email: info[at]uii.ac.id

Akreditasi Institusi Unggul. Universitas Islam Indonesia telah mendapatkan Akreditasi Institusi Unggul dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) pada tahun 2022.

© Hak Cipta 2025 - Universitas Islam Indonesia - Yayasan Badan Wakaf Universitas Islam Indonesia | Pengelolaan Situs Web | Pernyataan Sangkalan | Tampilan Lama | Konten terakhir dimutakhirkan 25 Januari 2024
Link to: Jebakan Meritokrasi Link to: Jebakan Meritokrasi Jebakan Meritokrasi Link to: Mengurai Masalah Kesehatan Mental Mahasiswa Link to: Mengurai Masalah Kesehatan Mental Mahasiswa Mengurai Masalah Kesehatan Mental Mahasiswa Scroll to top Scroll to top Scroll to top