UII Terima Kunjungan dari Duy Tan University

Delegasi Duy Tan University, Vietnam mengunjungi Universitas Islam Indonesia (UII) pada Rabu (10/5). Delegasi yang terdiri dari tujuh mahasiswa dan seorang koordinator pendamping, disambut oleh Direktur Program Internasioal UII, Ir. Wiryono Raharjo, M.Arch, Ph.D. dan Manager of Program Development International Program UII, Herman Felani, MA. Baik Duy Tan University maupun UII saling berbagi pengetahuan mengenai budaya di negara masing-masing dalam welcoming ceremony yang dilaksanakan di Gedung Kuliah Umum (GKU) UII.

Kunjungan Duy Tan University Vietnam kali ini dalam rangka kegiatan Passage to ASEAN (P2A). P2A merupakan jaringan kerjasama universitas di ASEAN yang salah satu programnya adalah melakukan pertukaran pelajar yang dilakukan secara rutin setiap tahun oleh perguruan tinggi anggota P2A. UII telah menjadi anggota tetap P2A sejak tahun 2014. “Sejak tahun 2014, UII telah rutin mengirimkan mahasiswa untuk berpartisipasi dalam acara P2A di beberapa universitas di ASEAN,” jelas Herman.

Lebih rinci Herman menuturkan bahwa pada tahun 2016, UII mengirimkan 10 mahasiswa untuk mengikuti pertukaran pelajar di negara Vietnam, Kamboja dan Thailand. Ia menambahkan, kunjungan dari Duy Tan University kali ini juga merupakan kunjungan balasan setelah UII mengirimkan mahasiswanya ke Duy Tan University pada tahun 2015 lalu. “Total ada 70 anggota P2A di ASEAN, 20 diantaranya berada di Indonesia. Dari 20 universitas tersebut, UII ditunjuk sebagai leader P2A di Indonesia tahun 2017”, ungkap Herman.

Secara terpisah, koordinator pendamping dari Duy Tan University, Nguyen Huy Phuoc mengungkapkan antusiasmenya mengikuti rangkaian kegiatan tersebut dimana merupakan kali pertama ia mengunjungi UII. “Duy Tan dan UII memiliki kerjasama yang baik tidak hanya di P2A ini. Kerjasama telah terjalin di banyak bidang dan beberapa program studi. Semoga kedepannya hubungan antara kedua universitas semakin kuat lagi” harap Phuac.

Dalam kunjungannya selama tiga hari, delapan orang delegasi dari universitas tertua di Vietnam Tengah (Central Vietnam) tersebut akan mengunjungi beberapa tempat di Yogyakarta seperti Candi Prambanan, lava tour, serta melakukan campus tour di UII. (MHH)