292 Wisudawan UII Raih Predikat Cumlaude

Sebanyak 292 wisudawan berhasil meraih predikat cumlaude pada penyelenggaraan wisuda Universitas Islam Indonesia (UII) Periode II TA Tahun Akademik 2017/2018. Pelaksanaan wisuda yang digelar di Auditorium Abdul Kahar Mudzakkir UII, Sabtu (25/11), diikuti 891 wisudawan dari jenjang Doktor, Magister, Sarjana, dan Diploma. Dengan wisuda kali ini lulusan UII telah berjumlah 89.078 orang.

Disampaikan Nandang Sutrisno, S.H., LLM., M.Hum., Ph.D., Indek Prestasi Komulatif (IPK) tertinggi 3,97 (tiga koma sembilan tujuh) pada pelaksananaan wisuda UII kali ini berhasil diraih Nur Muhammad, wisudawan dari Program Studi Teknik Informatika Fakultas Teknologi Industri. Sementara waktu tempuh studi tercepat S-1 diraih Abdullah Ardi, dari Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi, dengan masa studi tiga tahun satu bulan.

Di hadapan para wisudawan Nandang Sutrisno yang juga merupakan alumni UII menyampaikan selamat atas selesainya masa studi yang ditempuh. Ia menuturkan, melalui wisuda ini para wisudawan secara resmi telah berhasil menyelesaikan suatu proses pendidikan formal lengkap dengan segala bentuk evaluasi di dalamnya.

Nandang Sutrisno juga berpesan, untuk mempercepat proses belajar di masyarakat sekaligus mengintegrasikan gerak langkah guna membawa nama baik universitas, para lulusan hendaknya dapat bergabung dengan Ikatan Keluarga Alumni (IKA) UII yang  saat ini keberadaannya hampir di seluruh wilayah Indonesia bahkan di luar negeri.

“Dengan aktif dalam IKA UII, wisudawan akan terus menjaga tersambungnya tali silahturami antar alumni dan antara alumni dengan UII, serta dapat ikut bersama-sama berperan serta dalam membesarkan UII,” tandasnya.

Selain itu di hadapan para wisudawan dan para orang tua/wali, Nandang Sutrisno juga menyampaikan berbagai prestasi yang berhasil diraih UII, baik dalam hal kelembagaan maupun prestasi yang berhasil di raih oleh sivitas akademika. Dalam ranah kelembagaan, Ia mrenuturkan UII belum lama ini berhasil meraih Peringkat Emas SNI Award 2017 dari Badan Standardisasi Nasional.

Selain itu disampaikan Nandang Sutrisno konsistensi UII dalam meneliti, mengembangkan, dan mengedukasi masyarakat tentang pentingnya energi terbarukan berbuah pengharhagaan Subroto 2017 Bidang Inovasi Energi Kategori Prakarsa Kelompok Masyarakat dari Kementerian ESDM.

Dikancah internasional prestasi membanggakan berhasil diraih mahasiswa UII yang tergabung dalam International Program Dance Club (IPDC) dalam ajang International Art Festivals and Contest “Magic Bridge of Vienna and Prague” yang diselenggarakan di dua kota, Wina Austria dan Praha Republik Chekoslovakia. Pada kompetisi ini IPDC UII berhasil mendapatkan penghargaan Juara Umum atau Grand Prix.

Disampaikan Nandang Sutrisno, prestasi serupa juga berhasil diraih Paduan Suara Mahasiswa Miracle Voices (PSMMV) UII dengan memborong enam penghargaan dalam ajang kompetisi bergengsi paduan suara dunia, Asia Pacific Choir Games (APCG), di kota Colombo, Sri Lanka.

Sementara wakil alumni UII, Onn Bin Dato’ Md Zin. yang saat ini sebagai timbalan Ketua Eksekutif di Les’ Copague Animation Academy di Shah Alam Selangor, Malaysia, dalam kesempatannya berpesan agar alumni UII harus selalu menganggap tantangan dan kelemahan sebagai kekuatan untuk memperoleh keberhasilan dan memandang sesuatu yang kecil menjadi besar.

Menurut Onn Bin Dato’ Md Zin, saat ini tantangan yang besar kepada fresh graduate adalah ‘open sky technology’; ‘cloud system’; ‘online bussiness’; apps development; games development dan masih banyak lagi revolusi teknologi yang menjadikan dunia digital hari ini memberi kesempatan kepada seorang lulusan lebih mudah menjadi seorang entreprenuer dengan adanya kesempatan untuk memasarkan diri dengan lebih mudah melalui akses media sosial seperti Facebook, Instagram, LINE dan sebagainya.