• Admisi
  • UII Gateway
  • Email
  • Kontak
  • Bahasa Indonesia
  • English
Universitas Islam Indonesia
  • PENDIDIKAN
    • Program Pendidikan
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
    • Merdeka Belajar Kampus Merdeka
    • Informasi Beasiswa
    • Fasilitas Kampus
    • Jelajahi Yogyakarta
  • PENELITIAN
    • Pusat Studi & Laboratorium
    • Riset & Pengajaran
    • Portal Jurnal
    • Konferensi & Seminar
  • PENGABDIAN
    • Pengabdian & Dakwah
    • Lingkungan & Keberlanjutan
    • Simpul Tumbuh
    • Donasi UIIPeduli
  • INTERNASIONAL
    • International Admission
    • Kantor Urusan Internasional
    • Mobilitas Internasional
    • Program Gelar Ganda
    • Erasmus+ CBHE di UII
  • LAYANAN
    • Mahasiswa
    • Alumni
    • Kemitraan
    • Publik & Rekan Media
    • Paten & Hak Cipta
  • PROFIL
  • Click to open the search input field Click to open the search input field Search
  • Menu Menu
You are here: Home1 / Mahasiswa UII Gelar Pameran Komik Bertemakan HAM
Berita Kegiatan

Mahasiswa UII Gelar Pameran Komik Bertemakan HAM

Mahasiswa Hubungan Internasional (HI) UII menggelar Pameran Komik bertemakan Hak Asasi Manusia (HAM). Pameran tersebut digelar selama 3 hari, 17-19 Januari 2018, di Gedung Moh Hatta Kampus Terpadu UII, Jl. Kaliurang Km. 14,5 Sleman. Pameran ini merupakan sebuah bentuk tugas akhir dari mata kuliah Pengantar Studi HAM. Terdapat lima hak yang diangkat dalam pameran yakni hak sipil, hak politik, hak ekonomi, hak sosial dan han budaya.

Hangga Fathana, SIP., B.Int.St., MA. selaku dosen pengampu mengatakan dipilihnya komik sebagai tugas akhir karena bisa menyampaikan pesan kepada masyarakat melalui visual dan teks. “Komik ini dilihat sebagai salah satu media yang mudah dipahami oleh masyarakat secara umum, dan masyarakat tidak harus memiliki suatu keahlian khusus dalam memahami isi dan pesan yang ingin disampaikan melalui gambar dan teks,” ujar Hangga.

Dari kelima tema yang diangkat, masing-masing komik menjelaskan bagaimana jalannya suatu penerapan HAM yang berbeda di berbagai negara di dunia. Karena selama ini banyak masyarakat Indonesia, ketika memahami HAM masih terpolarisasi menjadi dua yaitu pro dengan konsepsi barat mengenai HAM dan yang kontra.

“Barat ingin menancapkan ke-hegemonian-nya melalui Deklarasi Universal HAM. Namun pada dasarnya, penerapan HAM berbeda-beda dan ada pada struktur sosial manapun. Sehingga kita harus melihat HAM dalam dua level yaitu universal dan relatif,” ujar Hangga lebih lanjut.

Sementara disampaikan Desti Putri Cahyani selaku mahasiswi yang mengambil mata kuliah pengantar studi HAM, Malaysia merupakan salah satu negara yang masyarakatnya tidak menerapkan hak politik. “Kami memandang pelaksanaan per-politik-an di Malaysia tidak terlaksana dengan baik karena hak politik dari setiap warga negaranya di bungkam oleh pemerintah yang sedang berkuasa,” ujar Desti.

Dengan adanya pameran komik ini diharapkan ke depannya akan meningkatkan pemahaman baik bagi mahasiswa maupun masyarakat mengenai HAM yang tidak lagi terpolarisasi menjadi dua yaitu pro barat dan non-barat. Dan di semua struktur sosial masyarakat memiliki dua sisi HAM yang universal dan relatif. (RRA/RS)

20 Januari 2018
Share this entry
  • Share on Facebook
  • Share on X
  • Share on WhatsApp
  • Share on LinkedIn
  • Share by Mail
https://www.uii.ac.id/wp-content/uploads/2018/01/0U7A5346.jpg 325 487 humas https://www.uii.ac.id/wp-content/uploads/2026/07/Logo-UII.png humas2018-01-20 22:42:562018-01-25 18:50:15Mahasiswa UII Gelar Pameran Komik Bertemakan HAM

Berita Terakhir

  • UII dan IKPI Perkuat Kolaborasi untuk Siapkan Konsultan Pajak Adaptif di Era AI dan Coretax
  • UII Hadirkan Light Show di Stasiun Tugu Yogyakarta, Perkenalkan Kampus Melalui Pertunjukan Visual
  • DPKA UII Gelar Career Class: Hadirkan Pakar BUMN Bahas Peta Jalan Karier Mahasiswa
  • UII Perkuat Kemitraan dengan Pemkab Temanggung dan IKA UII Jawa Tengah
  • UII Umumkan Pemenang Sayembara Mural Nasional Milad ke-83
© Hak Cipta 2025 - Universitas Islam Indonesia - Yayasan Badan Wakaf Universitas Islam Indonesia | Pengelolaan Situs Web | Pernyataan Sangkalan | Tampilan Lama | Konten terakhir dimutakhirkan 25 Januari 2024
Link to: UII dan Kabupaten Pacitan Intensif Bahas Implementasi Kerjasama Link to: UII dan Kabupaten Pacitan Intensif Bahas Implementasi Kerjasama UII dan Kabupaten Pacitan Intensif Bahas Implementasi Kerjasama Link to: FTSP UII Kembali Distribusikan Shodaqoh Semen Link to: FTSP UII Kembali Distribusikan Shodaqoh Semen FTSP UII Kembali Distribusikan Shodaqoh Semen
Scroll to top Scroll to top Scroll to top