• Admisi
  • UII Gateway
  • Email
  • Kontak
  • Bahasa Indonesia
  • English
Universitas Islam Indonesia
  • PENDIDIKAN
    • Program Pendidikan
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
    • Merdeka Belajar Kampus Merdeka
    • Informasi Beasiswa
    • Fasilitas Kampus
    • Jelajahi Yogyakarta
  • PENELITIAN
    • Pusat Studi & Laboratorium
    • Riset & Pengajaran
    • Portal Jurnal
    • Konferensi & Seminar
  • PENGABDIAN
    • Pengabdian & Dakwah
    • Lingkungan & Keberlanjutan
    • Simpul Tumbuh
    • Donasi UIIPeduli
  • INTERNASIONAL
    • International Admission
    • Kantor Urusan Internasional
    • Mobilitas Internasional
    • Program Gelar Ganda
    • Erasmus+ CBHE di UII
  • LAYANAN
    • Mahasiswa
    • Alumni
    • Kemitraan
    • Publik & Rekan Media
    • Paten & Hak Cipta
  • PROFIL
  • Click to open the search input field Click to open the search input field Search
  • Menu Menu
You are here: Home1 / Berita Kegiatan2 / Mahasiswa UII Ikuti Pembekalan Beasiswa Mobilitas Internasional
Berita Kegiatan

Mahasiswa UII Ikuti Pembekalan Beasiswa Mobilitas Internasional

Universitas Islam Indonesia (UII) menjadi tuan rumah dalam acara briefing virtual pra-keberangkatan mahasiswa program Indonesian International Students Mobility Awards (IISMA) 2021. Para mahasiswa tersebut akan berangkat ke Irlandia bersama dengan Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) London. Acara virtual ini dihadiri perwakilan kelompok kerja (Pokja) Kampus Merdeka, perwakilan KBRI London, pimpinan UII, dan perwakilan Kantor Urusan Internasional (KUI) dari masing-masing universitas penerima beasiswa IISMA.

Prof. Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D dalam sambutannya menyatakan bahwa program ini luar biasa untuk membuka kesempatan mengikuti program paparan internasional dan mengubah suatu hal yang tidak mungkin menjadi mungkin. Ia menambahkan bahwa kehadiran program ini mampu memberikan beberapa manfaat kepada para mahasiswa.

Manfaat itu diantaranya seperti mempersiapkan diri menjadi warga global yang mempermudah langkah menuju peluang di masa yang akan datang. “Paparan internasional mampu membantu pemahaman lintas budaya yang sangat penting karena keunikan setiap budaya tidak akan pernah hilang meskipun di era global.” Ujar Fathul. Ia menilai program ini akan mampu membuka jaringan internasional untuk peluang studi lanjut dan kesempatan untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris dan belajar bahasa lokal negara.

Fathul berpesan kepada para awardee untuk mempersiapkan diri dengan baik agar tidak mengalami gegar budaya selama program. “Saya yakin adik-adik mahasiswa akan mendapatkan pengalaman yang inspirasional dan mencerahkan secara intelektual.” Pesan Fathul.

Sayu Oka Widani yang merupakan bagian dari protokoler KBRI London menyatakan kesiapannya untuk membantu para mahasiswa IISMA dalam pengurusan administrasi. Salah satunya dalam pembuatan paspor yang kadaluarsa selama program. Namun, ia lebih menyarankan agar para mahasiswa membawa paspor yang memiliki masa berlaku sampai setidaknya 6 bulan setelah masa program.

Sementara itu, Koordinator bagian Informasi dan Sosial Budaya KBRI London, Hartyo Harkomoyo, menghimbau segenap mahasiswa IISMA berperan aktif dalam proses diplomasi Indonesia di Irlandia dan meninggalkan kenangan baik selama program ini berlangsung. “Yuk, kita tinggalkan legasi di Irlandia melalui sebuah buku yang berisi testimoni mengenai bagaimana program ini berlangsung dan bisa membantu adik-adik menjadi duta negara dan warga dunia”. Ujarnya.

Menurut Hartyo, buku tersebut diharapkan kelak bisa menjadi acuan bagi pemerintah untuk meningkatkan kualitas program IISMA di masa yang akan datang. Ia juga menekankan pentingnya mematuhi protokol kesehatan sebagai usaha untuk terhindar dari infeksi Covid-19. “Teman-teman harus mempersiapkan diri dengan baik untuk menghadapi iklim cuaca di Inggris yang cukup dingin.” Tambah Hartyo.

Ditambahkan Muh. Arif Rokhman, Atase Pendidikan dan Kebudayaan KBRI London, mengenai pentingnya memahami mekanisme pembuatan tugas kuliah seperti makalah dan parameter penilaian yang digunakan sebagai penentuan kelulusan selama masa studi. Tentunya hal itu cukup berbeda dengan sistem pembelajaran di Indonesia.

“Teman-teman IISMA akan memiliki personal mentor, saya harap teman-teman untuk menghubungi personal mentor dengan baik untuk membantu studi teman-teman.” Ujar Arif. Ia juga mengatakan bahwa pihaknya siap membantu jika para mahasiswa memiliki masalah akademik yang tidak bisa diselesaikan melalui personal mentor yang ditunjuk.

Sedangkan M. Setiawan Sampurnajaya selaku perwakilan Pokja Kampus Merdeka mengatakan bahwa pandemi tidak menjadi halangan untuk melaksanakan program kampus merdeka khususnya IISMA. “Saya percaya ini akan menjadi pengalaman berharga bagi teman-teman baik melalui pengenalan terhadap kondisi sosial budaya yang berbeda maupun lewat pertemuan dengan dosen dan profesor di kampus tujuan.” Tukasnya. (AP/ESP)

12 Agustus 2021
Share this entry
  • Share on Facebook
  • Share on X
  • Share on WhatsApp
  • Share on LinkedIn
  • Share by Mail
https://www.uii.ac.id/wp-content/uploads/2021/08/Mahasiswa-UII-Ikuti-Pembekalan-Beasiswa-Mobilitas-Internasional.png 450 796 humas https://www.uii.ac.id/wp-content/uploads/2026/07/Logo-UII-Kuning.png humas2021-08-12 11:43:162021-08-12 11:48:22Mahasiswa UII Ikuti Pembekalan Beasiswa Mobilitas Internasional

Berita Terakhir

  • Perkuat Kolaborasi Internasional dan Kebudayaan, Program Studi Farmasi UII Gelar Pembukaan G-PICE 2026
  • Universitas Mohammad Natsir Pelajari Sistem Pendidikan Pondok Pesantren UII melalui Kunjungan Studi Tiru
  • CILACS UII Terima Studi Banding UPT Bahasa Universitas Negeri Padang
  • UII dan Unhan RI Perkuat Sinergi, Bahas Isu Maritim hingga Diplomasi Pertahanan
  • Sumpah Dokter ke-72 FK UII: Cetak 2.688 Alumni, Soroti Tantangan Pasien Berbekal AI hingga Peluang Bisnis Medis

Gedung GBPH Prabuningrat (Rektorat)
Kampus Terpadu Universitas Islam Indonesia
Jl. Kaliurang km. 14,5 Sleman, Yogyakarta 55584 Indonesia

Telepon: +62 274 898444
Faks: +62 274 898459
Email: info[at]uii.ac.id

Akreditasi Institusi Unggul. Universitas Islam Indonesia telah mendapatkan Akreditasi Institusi Unggul dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) pada tahun 2022.

© Hak Cipta 2025 - Universitas Islam Indonesia - Yayasan Badan Wakaf Universitas Islam Indonesia | Pengelolaan Situs Web | Pernyataan Sangkalan | Tampilan Lama | Konten terakhir dimutakhirkan 25 Januari 2024
Link to: Beragam Topik Hukum Bisnis Dibahas dalam Business Law Expo 2021 Link to: Beragam Topik Hukum Bisnis Dibahas dalam Business Law Expo 2021 Beragam Topik Hukum Bisnis Dibahas dalam Business Law Expo 2021 Link to: Rektor Ajak Sivitas Akademika UII Teladani Nilai Artidjo Alkostar Link to: Rektor Ajak Sivitas Akademika UII Teladani Nilai Artidjo Alkostar Rektor Ajak Sivitas Akademika UII Teladani Nilai Artidjo Alkostar Scroll to top Scroll to top Scroll to top