Abu Vulkanik Dimanfaatkan Untuk Mengolah Limbah Batik

Tiga mahasiswa Prodi Kimia FMIPA UII berhasil mencatatkan prestasi dalam ajang “Innovation Youth Festival of Science (INOVASI) 2018” di Universitas Hassanudin, Makassar pada tanggal 25-28 Oktober 2018. Ketiganya yang terdiri dari, Rico Nurillahi, Dwi Nur Halimah dan Gusti Dwi Apriliani, meraih Juara 2 dalam kompetisi tahunan inovasi penelitian mahasiswa di Pulau Sulawesi tersebut. Kali ini tema yang diusung dalam kompetisi adalah“Inovasi Pemuda dalam Menghadapi Perubahan Iklim demi Mewujudkan Sustainable Development Goals (SDGs) 2030”.

Kegiatan kompetisi kali ini awalnya diikuti oleh lebih dari 50 tim dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Proses seleksi menyisakan 15 tim finalis. Tim UII berhasil lolos menjadi finalis dan merupakan satu-satunya tim dari perguruan tinggi swasta. Tim Kimia UII mengusung tema tentang lingkungan yaitu dengan judul inovasi penelitian “(Vulcano Limbat) Inovasi Pemanfaatan Sisa Abu Vulkanik pada Fotokatalis TiO2 dalam Pengolahan Limbah Batik yang Ramah Lingkungan”

Rico Nurillahi, sebagai ketua tim mengungkapkan bahwa penelitiannya berlansung kurang lebih 2 bulan dengan melakukan kajian observasi langsung ke lingkungan. “Kami memanfaatkan hasil sisa abu vulkanik letusan Gunung Merapi yang jumlahnya cukup banyak. Bahan itu kami olah menjadi katalis yang dipakai dalam pengolahan limbah batik melalui proses fotokatalisis”, tambahnya.
Hal ini membuat limbah batik yang dibuang ke lingkungan tidak lagi mencemari dan dapat bersahabat dengan lingkungan.

Sementara itu dua anggota lainnya, Dwi Nur Halimah dan Gusti Dwi Apriliani optimis persiapan yang dilakukan cukup matang walaupun pelaksanaan kegiatan kompetisi bersamaan dengan jadwal Ujian Tengah Semester (UTS).

“Pada proses persiapan, kami sudah mempersiapkannya dengan matang dari jauh-jauh hari walaupun bersamaan dengan UTS. Namun dengan semangat dan kekompakan tim, semua itu dapat diatasi, juga tidak lupa kami selalu berdoa agar mendapatkan hasil yang maksimal dan Alhamdulillah kami menjadi juara 2” ungkapnya.