• Admisi
  • UII Gateway
  • Email
  • Kontak
  • Bahasa Indonesia
  • English
Universitas Islam Indonesia
  • PENDIDIKAN
    • Program Pendidikan
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
    • Merdeka Belajar Kampus Merdeka
    • Informasi Beasiswa
    • Fasilitas Kampus
    • Jelajahi Yogyakarta
  • PENELITIAN
    • Pusat Studi & Laboratorium
    • Riset & Pengajaran
    • Portal Jurnal
    • Konferensi & Seminar
  • PENGABDIAN
    • Pengabdian & Dakwah
    • Lingkungan & Keberlanjutan
    • Simpul Tumbuh
    • Donasi UIIPeduli
  • INTERNASIONAL
    • International Admission
    • Kantor Urusan Internasional
    • Mobilitas Internasional
    • Program Gelar Ganda
    • Erasmus+ CBHE di UII
  • LAYANAN
    • Mahasiswa
    • Alumni
    • Kemitraan
    • Publik & Rekan Media
    • Paten & Hak Cipta
  • PROFIL
  • Click to open the search input field Click to open the search input field Search
  • Menu Menu
You are here: Home1 / Indeks Berita2 / Berita Kegiatan3 / Alumni UII Diharapkan Adaptif, Kreatif, dan Responsif
Berita Kegiatan, Pilihan

Alumni UII Diharapkan Adaptif, Kreatif, dan Responsif

Bukti dampak dari globalisasi saat ini adalah adanya kecepatan transaksi-transaksi nasional yang terjadi antar negara. Hal ini menganut sistem hukum yang berbeda dan berbagai sistem digital teknologi mengandung ancaman yang tersembunyi. Dampaknya adalah terjadinya perubahan perilaku dan tatanan pada masyarakat. 

Demikian seperti disampaikan H. Andi Rio Idris Padjalangi, S.H. M.Kn., alumni Fakultas Hukum Universitas Islam Indonesia (UII) angkatan tahun 1993 kepada wisudawan UII periode 1 tahun akademik 2022/2023. Ia ingin mereka menjadi alumni yang mampu menjawab persoalan-persoalan bangsa. Sejalan dengan perkembangan teknologi dan informasi, membuat masyarakat harus adaptif dan segera menyesuaikan, jika tidak akan terjadi ketimpangan dan ketertinggalan informasi.

Pria yang sedang mengemban amanah sebagai anggota DPR-RI Komisi 3 periode 2019-2024 sekaligus sebagai Wakil Ketua Mahkamah Kehormatan Dewan itu menanggapi isu globalisasi saat ini yang berkaitan dengan kiprah mahasiswa. “Jadilah alumni UII yang adaptif, kreatif dan responsif,” tuturnya. Alumni UII diharapkan mampu menjadi insan cendekia yang akan meneruskan cita-cita para leluhur tokoh bangsa.

Perubahan yang cepat akan memberikan peluang dan tantangan kepada siapa saja, seiring dengan perkembangan global. Ia juga menambahkan bahwa, sebagai mahasiswa tidak cukup hanya mengandalkan inovasi yang bertahap untuk menghadapi era globalisasi, tetapi harus lebih kuat dari itu. Hal tersebut agar tidak kehilangan relevansi dengan kenyataan yang terjadi.

Sebab itu, wisudawan diharapkan dapat menghadapi dengan seksama serta turut memainkan peran dalam setiap tantangan dan peluang yang tersedia. “Dibutuhkan kesiapan dan kesungguhan sumber daya manusia yang berkualitas, sudah menjadi tuntunan dan keharusan untuk menghadapi tantangan tersebut,” ungkapnya.

Lebih lanjut, ia menyampaikan bahwa sebagai insan cendekia UII, tantangan globalisasi dan perkembangan teknologi bukan penghalang untuk terus berjuang, berbenah dan mempersiapkan diri sebaik-baiknya. Alumni UII diharapkan mampu memahami segala persoalan seiring berkembangnya teknologi, baik di bidang hukum, ekonomi, sosial, politik, pendidikan dan lain sebagainya. Di samping itu, ia menambahkan agar diseimbangi dengan kecerdasan membaca dan melihat peluang di berbagai sektor.

Untuk itu, para sarjana harus sadar akan pentingnya menambah kompetensi, karena semua akan ditentukan oleh kompetensi dan kualitas nyata serta kemampuan dalam mengaktualisasikan segala potensi diri yang dimiliki dalam mengembangkan kemandirian. “Mari seluruh alumni UII mampu menjawab persoalan bangsa dan mencari jalan keluarnya,” tegasnya.

Terakhir, ia berpesan kepada seluruh wisudawan agar terus memberikan kontribusi nyata yang bermanfaat bagi bangsa serta mampu memberikan dampak perubahan yang positif. “Kami para alumni UII siap bersinergi, siap membantu hal yang bersifat apapun demi kemajuan kampus UII,” tutupnya. (LMF/ESP)

26 September 2022
Share this entry
  • Share on Facebook
  • Share on X
  • Share on WhatsApp
  • Share on LinkedIn
  • Share by Mail
https://www.uii.ac.id/wp-content/uploads/2022/09/Alumni-UII-Diharapkan-Adaptif-Kreatif-dan-Responsif.jpg 450 675 humas https://www.uii.ac.id/wp-content/uploads/2021/12/Logo-Web-80-1.png humas2022-09-26 11:07:242022-09-27 11:11:29Alumni UII Diharapkan Adaptif, Kreatif, dan Responsif

Berita Terakhir

  • UII Dorong Produktivitas Publikasi Ilmiah Melalui Pelatihan Pemanfaatan Agentic AI
  • Hadirkan Teknologi LC-MS/MS Mutakhir, UII Gelar Workshop dan Resmikan Kolaborasi Industri
  • CILACS UII Jadi Rujukan UM Gresik dalam Pengembangan Tes Kompetensi Bahasa Arab
  • Seameo Biotrop Perkuat Kolaborasi Regional Untuk Mendorong Implementasi Circular Economy Melalui Pendidikan Dan Inovasi
  • UII Lantik Dekan dan Wakil Dekan Periode 2026–2030, Tekankan Penguatan Tata Kelola dan Adaptasi Zaman

Gedung GBPH Prabuningrat (Rektorat)
Kampus Terpadu Universitas Islam Indonesia
Jl. Kaliurang km. 14,5 Sleman, Yogyakarta 55584 Indonesia

Telepon: +62 274 898444
Faks: +62 274 898459
Email: info[at]uii.ac.id

Akreditasi Institusi Unggul. Universitas Islam Indonesia telah mendapatkan Akreditasi Institusi Unggul dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) pada tahun 2022.

© Hak Cipta 2025 - Universitas Islam Indonesia - Yayasan Badan Wakaf Universitas Islam Indonesia | Pengelolaan Situs Web | Pernyataan Sangkalan | Tampilan Lama | Konten terakhir dimutakhirkan 25 Januari 2024
Link to: Tips Memulai Bisnis Coffee Shop Sejak Muda Ala Mahasiswa UII Link to: Tips Memulai Bisnis Coffee Shop Sejak Muda Ala Mahasiswa UII Tips Memulai Bisnis Coffee Shop Sejak Muda Ala Mahasiswa UII Link to: Perdana Pascapandemi, Wisuda UII Dihadiri Orang Tua Wisudawan Link to: Perdana Pascapandemi, Wisuda UII Dihadiri Orang Tua Wisudawan Perdana Pascapandemi, Wisuda UII Dihadiri Orang Tua Wisudawan Scroll to top Scroll to top Scroll to top