• Admisi
  • UII Gateway
  • Email
  • Kontak
  • Bahasa Indonesia
  • English
Universitas Islam Indonesia
  • PENDIDIKAN
    • Program Pendidikan
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
    • Merdeka Belajar Kampus Merdeka
    • Informasi Beasiswa
    • Fasilitas Kampus
    • Jelajahi Yogyakarta
  • PENELITIAN
    • Pusat Studi & Laboratorium
    • Riset & Pengajaran
    • Portal Jurnal
    • Konferensi & Seminar
  • PENGABDIAN
    • Pengabdian & Dakwah
    • Lingkungan & Keberlanjutan
    • Simpul Tumbuh
    • Donasi UIIPeduli
  • INTERNASIONAL
    • International Admission
    • Kantor Urusan Internasional
    • Mobilitas Internasional
    • Program Gelar Ganda
    • Erasmus+ CBHE di UII
  • LAYANAN
    • Mahasiswa
    • Alumni
    • Kemitraan
    • Publik & Rekan Media
    • Paten & Hak Cipta
  • PROFIL
  • Click to open the search input field Click to open the search input field Search
  • Menu Menu
You are here: Home1 / Berita Kegiatan2 / Analisis Ekonomi Diperlukan dalam Hukum Pertambangan Mineral dan Batub...
Berita Kegiatan, Pilihan

Analisis Ekonomi Diperlukan dalam Hukum Pertambangan Mineral dan Batubara

Pertambangan mineral dan batubara selama ini diharapkan dapat memberi keuntungan ekonomi yang maksimal. Nilai ekonomi dari sumber daya alam tersebut juga diharapkan dapat membawa kesejahteraan bagi masyarakat di sekitarnya. Namun pada kenyataannya, eksploitasi pertambangan dirasa hanya membawa keuntungan bagi segelintir pihak. Sedangkan masyarakat kurang merasakan keuntungan ekonomi yang maksimal.

Demikian seperti tergambar dalam Ujian Terbuka Disertasi (Promosi Doktor) dengan peserta Drs. Amin Bendar, S.H., M.Hum pada Jumat (18/9). Ujian tersebut dilaksanakan di Ruang Auditorium lantai III Kampus Pascasarjana Fakultas Hukum Universitas Islam Indonesia. Dalam disertasinya, Amin Bendar mengangkat judul “Analisis Ekonomi dalam Hukum Pertambangan Mineral dan Batubara pada Kontrak Karya dana Izin Usaha Pertambangan”.

Disampaikan Amin Bendar, analisa ekonomi terhadap hukum pada dasarnya telah terimplementasi dalam Undang-Undang. “Meskipun sudah terimplementasi ke dalam UU, namun belum membawa keuntungan yang diharapkan dan belum mencapai nilai ekonomi yang optimal”, katanya. Hal ini menyebabkan belum terwujudnya kesejahteraan publik atau peningkatan kemakmuran (wealth maximization) rakyat sesuai amanat Pasal 33 ayat (3) UUD 1945.

Ia juga mengungkapkan bahwa Cost and benefit yang diperoleh negara dalam pengelolaan pertambangan mineral dan batubara berdasarkan Undang-undang No. 11 Tahun 1967 tentang Ketentuan-ketentuan Pokok Pertambangan dan Undang-undang No. 4 Tahun 2009 tentang Pertambangan Mineral dan Batubara belum seimbang, karena kerugian negara lebih besar dari pada keuntungannya.

Pengelolaan pertambangan mineral dan batubara di Indonesia pertama menggunakan sistem Kontrak karya (Contract of Work) yang diatur melalui Undang-undang No. 11 Tahun 1967, selanjutnya diganti dengan sistem Izin Usaha Pertambangan (IUP) yang diatur melalui Undang-undang No. 4 Tahun 2009. “Meskipun sistem tersebut telah diatur, namun kedua sistem ini belum mampu mewujudkan kemakmuran rakyat sesuai amanat Pasal 33 ayat (3) UUD 1945”, tegasnya.

Untuk itu, ia memberikan solusi bahwa sistem pengelolaan tersebut perlu diganti dengan sistem Kontrak Bagi Hasil Model Ngasi (Production Sharing Contract Ngasi Model disingkat PSCN). Sistem PSCN ini lahir dari etnik Makean di Maluku Utara dan sudah digunakan dan dikenal masyarakat umum Maluku Utara sejak berabad-abad.

Pada Ujian ini, Amin berhasil mempertahankan disertasinya di hadapan dewan penguji yang diketuai Rektor UII, Nandang Sutrisno, SH., LLM., M.Hum., PhD. Ia memperoleh penilaian sangat memuaskan. Pada pelaksanaan sidang promosi doktor ini, dewan penguji yang hadir antara lain Prof. Dr. Ridwan Khairandy, S.H., M.Hum., Dr. Siti Anisah, S.H.,M.Hum., Prof. Dr. Agus Yudha Hernoko, S.H.,M.H., Prof. Dr. Adi Sulistiyono, S.H., M.H., dan Prof. Dr. Ari Hermawan, S.H., M.Hum. (NA)

20 Agustus 2017
Share this entry
  • Share on Facebook
  • Share on X
  • Share on WhatsApp
  • Share on LinkedIn
  • Share by Mail
https://www.uii.ac.id/wp-content/uploads/2017/08/4396320.jpeg 330 498 humas https://www.uii.ac.id/wp-content/uploads/2026/07/Logo-UII-Kuning.png humas2017-08-20 09:22:392017-08-21 09:21:42Analisis Ekonomi Diperlukan dalam Hukum Pertambangan Mineral dan Batubara

Berita Terakhir

  • Perkuat Kolaborasi Internasional dan Kebudayaan, Program Studi Farmasi UII Gelar Pembukaan G-PICE 2026
  • Universitas Mohammad Natsir Pelajari Sistem Pendidikan Pondok Pesantren UII melalui Kunjungan Studi Tiru
  • CILACS UII Terima Studi Banding UPT Bahasa Universitas Negeri Padang
  • UII dan Unhan RI Perkuat Sinergi, Bahas Isu Maritim hingga Diplomasi Pertahanan
  • Sumpah Dokter ke-72 FK UII: Cetak 2.688 Alumni, Soroti Tantangan Pasien Berbekal AI hingga Peluang Bisnis Medis

Gedung GBPH Prabuningrat (Rektorat)
Kampus Terpadu Universitas Islam Indonesia
Jl. Kaliurang km. 14,5 Sleman, Yogyakarta 55584 Indonesia

Telepon: +62 274 898444
Faks: +62 274 898459
Email: info[at]uii.ac.id

Akreditasi Institusi Unggul. Universitas Islam Indonesia telah mendapatkan Akreditasi Institusi Unggul dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) pada tahun 2022.

© Hak Cipta 2025 - Universitas Islam Indonesia - Yayasan Badan Wakaf Universitas Islam Indonesia | Pengelolaan Situs Web | Pernyataan Sangkalan | Tampilan Lama | Konten terakhir dimutakhirkan 25 Januari 2024
Link to: Mahasiswa Baru UII Belajar Nilai Perjuangan Pendiri Kampus Link to: Mahasiswa Baru UII Belajar Nilai Perjuangan Pendiri Kampus Mahasiswa Baru UII Belajar Nilai Perjuangan Pendiri Kampus Link to: Legalitas Tukar Menukar Tanah Wakaf Dikaji Link to: Legalitas Tukar Menukar Tanah Wakaf Dikaji Legalitas Tukar Menukar Tanah Wakaf Dikaji Scroll to top Scroll to top Scroll to top