Apresiasi Pendiri, YBW UII Serahkan Rumah Tinggal ke Ahli Waris

Yayasan Badan Wakaf Universitas Islam Indonesia (YBW UII) memberikan apresiasi kepada ahli waris salah satu pendiri UII. Apresiasi berupa rumah tinggal dan mushola diberikan kepada keluarga ahli waris Rifqi Abdul Kahar, LML yang merupakan anak dari Prof. K.H. Abdul Kahar Mudzakkir. Prosesi penyerahan dilaksanakan langsung pada rumah tinggal yang bertempat di bilangan Harjobinangun, Pakem, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta pada Rabu (31/08).

Ketua Umum Pengurus YBW UII, Drs. Suwarsono Muhammad, MA. menilai penyerahan rumah tinggal merupakan salah satu anugerah bagi yayasan dan institusi UII itu sendiri. Ia meyakini dengan pasti hal itu merupakan momentum bagi pengurus yang ada. “Ini sesuatu sangat serius karena ternyata kita semua bisa memberikan penghargaan yang sepadan dengan jasa-jasa yang diberikan,” ungkap Suwarsono Muhammad.

Kendati demikian, penyerahan yang ada dinilai olehnya belum seberapa dengan jasa para pendiri yang telah memberikan lebih banyak sumbangsih. Lebih jauh, Suwarsono Muhammad sangat berterima kasih kepada pihak ahli waris yang telah sudi untuk memberikan persetujuan pembangunan yang ada.

Hal yang sama juga diungkapkan oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Keagamaan dan Alumni UII, Dr. Drs. Rohidin, S.H., M.Ag. “Menurut saya ini adalah bentuk apresiasi dan penghargaan luar biasa dari Pengurus Harian Yayasan,” tutur Rohidin. Secara khusus, pemberian bangunan ini sendiri memiliki makna bahwa UII sangat menghormati dan mengapresiasi jasa para pendirinya.

Selanjutnya, Rohidin juga mengungkapkan UII besar karena tiga faktor. Pertama, keikhlasan para pendiri. Kedua, do’a dari orang tua mahasiswa dan mahasiswanya sendiri, dan ketiga ikhtiar kecil para pemangku kepentingan. “Oleh sebab itu, karena jasa dan keikhlasan pendirinya maka kami memberikan apresiasi yang tidak seberapa dibandingkan jasa para pendiri,” pungkasnya.

Di waktu yang sama, Kepala Departemen Infrastruktur YBW UII, Ir. Suharyatmo, M.T. menyampaikan Laporan Proyek Pembangunan. Dijelaskan bahwa pembangunan ini terdiri atas tiga rumah dan satu mushola dengan dasar musyawarah bersama, “keluarga Rifqi Abdul Kahar beserta Pengurus YBW UII, telah sepakat untuk membangun yang dimulai pada Januari 2022 dan selesai Agustus 2022,” ujar Suharyatmo.

Pembangunan yang ada diyakini telah melalui proses tahapan: Land Clearing & Cut and Fill; Pengukuran dan Uilzet Bowplank; Pembuatan Talud dan Pagar Rumah; Pembuatan Jalan Lingkungan; dan Pembangunan unit rumah sesuai gambar. Secara rinci, dijelaskan Suharyatmo luas tanah secara keseluruhan adalah 993 meter persegi. “Di dalam pembangunan ini kami menjaga kualitas dengan cukup baik,” singkatnya.

Sementara itu Ubaydurrahman yang merupakan Putra Sulung Alm. Rifqi Abdul Kahar, LML sangat bersyukur dengan bangunan yang telah ada. Ditemui di sela-sela kegiatan, Ubaydurrahman atau kerap disapa Aan sangat berterima kasih kepada pihak yayasan dan institusi UII sendiri. Dirinya berharap semoga hal-hal baik akan terus diberikan kepada kampus tertua di Indonesia itu, “ semoga semuanya semakin membaik, kampus juga menjadi lebih maju dan berkembang,” doanya. (KR/ESP)