Asyik Belajar Kimia dengan Platform Pembelajaran Daring

Program Studi Pendidikan Kimia FMIPA UII menyelenggarakan Webinar Series Temu Alumni “Pemanfaatan Teknologi dalam Pembelajaran Kimia”. Webinar melalui zoom meeting pada pada Sabtu (5/3) ini dihadiri oleh para alumni dan dosen Pendidikan Kimia UII. Istyarto Damarhati, S.Pd.Si selaku staf prodi Pendidikan Kimia dan juga penulis buku ‘Streaming Youtube dengan aplikasi OBS dan Zoom’ hadir sebagai pemateri dalam acara webinar ini.

Krisna Merdekawati, S.Pd., M.Pd. selaku Kepala Prodi Pendidikan Kimia UII berharap acara webinar temu alumni ini menjadi wadah untuk tetap bisa bersilaturahmi meskipun terpisah jarak fisik yang jauh.

Ia menambahkan sejak berdiri pada 2014 silam, kemajuan Prodi Pendidikan Kimia UII cukup pesat. Terakhir pada awal tahun ini berhasil diperoleh akreditasi internasional ASIIN dari Jerman. Ia ingin agar forum ini juga memantik diskusi dan menebar informasi terkini terkait prestasi-prestasi prodinya sehingga dapat dikenal lebih luas oleh masyarakat.

Sementara, Istyarto Damarhati menyampaikan bahwa teknologi yang dapat menunjang proses pembelajaran sangat beraneka macam jenisnya. Beberapa diantara kita mungkin hanya mengenal Google Classroom, zoom meeting, dan juga google meet saja sebagai media penunjang pembelajaran. Namun sebenarnya, ada beberapa aplikasi lain yang dapat kita gunakan agar pembelajaran dapat berlangsung lebih efektif.

Salah satunya yakni Learning Management System (LMS), yakni perangkat lunak yang dirancang untuk memudahkan para guru dalam penyampaian konten pembelajaran pada proses pembelajaran online. Contoh beberapa aplikasi LMS diantaranya adalah Google Classroom, Schoology, Edmodo, dan Teachmint.

Aplikasi LMS terbaru yang saat ini sedang booming ialah Teachmint. Manfaat yang disediakan oleh Teachmint ini adalah adanya fitur untuk memberikan tugas kepada siswa, memberikan file materi, dan juga bisa digunakan untuk melakukan meeting secara sinkron. Aplikasi ini dapat diunduh baik di android maupun IOS. (A/ESP)