Bersimulasi Bisnis di Ajang Kompetisi ERPSim

Program Studi Akuntansi Program Diploma Universitas Islam Indonesia (UII) sukses menyelenggarakan serangkaian kegiatan simulasi bisnis pada kompetisi Enterprise Resource Planning Simulation (ERPSim). Enterprise Resource Planning (ERP) merupakan sebuah teknologi sistem informasi yang terintegrasi dan digunakan oleh perusahaan manufaktur kelas dunia untuk meningkatkan kinerjanya.

Rangkaian kegiatan di akhir tahun 2018 ini, diawali dengan Kuliah Umum Implementasi ERP kemudian dilanjutkan ERP Simulation Competition. Dalam kuliah umum tersebut peserta dibekali pengetahuan dasar penerapan Sistem ERP dalam proses bisnis perusahaan yang terintegrasi. Kegiatan dilanjutkan dengan Kompetisi ERP yang diikuti 24 kelompok (96 mahasiswa) dengan 10 pemandu mahasiswa S1 Akuntansi UII.

Hasil kompetisi : Juara 1 diraih oleh tim Uzma dengan beranggotakan Rinna Rahayu, Putut Arif Prabowo, Mareta Devi Amandasari, dan Habibullah. Juara 2 diarih oleh tim Barakallah yang beranggotakan Galih Reva Sugiarto, Arlin Yunara, Arie Agustiana, dan Choki Pasaribu. Juara 3 diaraih tim Fattan yang beranggotakan Danny Zakaria, Yusuf Afandi, Hadid Fajar R., dan Said Haidar Naser. Masing-masing juara 1, 2 dan 3 memperoleh dana pembinaan sebesar Rp 1.000.000, Rp750.000 dan Rp500.000 serta sertifikat, dan medali.

Mahasiswa menggunakan sistem ERP melalui program simulasi, langsung praktik membuat pengambilan keputusan penjualan, pembelian dan produksi menyesuaikan dengan strategi pemasaran produk yang dipilih masing-masing tim. Mahasiswa melakukan data analisis, membaca data pasar dan melakukan monitoring atas nilai pasar perusahaan.

Kriteria penilaian dalam kompetisi tersebut tidak hanya melihat pada kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba saja, terlebih melihat nilai perusahaan dengan memperhatikan kemampuan perusahaan dalam melunasi hutang jangka pendeknya. Setiap tim berusaha mengoptimalkan nilai perusahaan yang dikelolanya dengan memaksimalkan manajemen keuangan perusahaan.

Dra. Marfuah, MSi, Ak, CA selaku Ketua Program Studi Akuntansi Program Diploma sebagai inisiator serangkaian kegiatan ERP Competition ini. Beliau menuturkan bahwa, “Melalui kompetisi ini mahasiswa diharapkan dapat memahami proses bisnis terintegrasi di era digital, melalui pengalaman hands-on sistem ERP. Saya yakin lulusan D3 Akuntansi UII akan berdaya saing tinggi di pasar tenaga kerja di Indonesia,” tuturnya.