Cilacs UII Ikuti Aksi Bersih dan Tanam Pohon di Pedestrian Malioboro

Pemanasan global bukan sekedar isu namun telah menjadi kenyataan yang perlu disikapi. Salah satu upaya mencegah memburuknya kondisi lingkungan akibat pemanasan global adalah dengan memelihara dan menjaga lingkungan. Inilah yang mendorong Cilacs UII bersama UPT Malioboro Kota Yogyakarta dan komunitas pedagang Malioboro melaksanakan kegiatan Reresik Malioboro dan aksi tanam pohon Asem dan bunga Soka di sepanjang pedestrian Malioboro pada Selasa (20/3). Aksi tersebut merupakan wujud nyata kepedulian terhadap pemanasan global saat ini.

Cilacs UII Reresik Malioboro dipimpin langsung oleh Fitri Nugraheni, Ph.D selaku Direktur Cilacs UII yang diikuti oleh seluruh staf manajemen, dosen serta mahasiswa Progressive angkatan 25. Diwawancari saat kegiatan berlangsung Fitri Nugraheni Ph.D menyampaikan bahwa “Cilacs UII bertempat tinggal di Yogyakarta, dan Yogyakarta memiliki Malioboro. Sebagai warga pemilik Malioboro rasanya hal yang wajib dilakukan yaitu turut andil dalam usaha membuat Malioboro selalu terlihat bersih sehingga bisa selalu terjaga. Ini wujud kecintaan kami kepada Yogyakarta yang memang istimewa”.

Kegiatan tersebut juga bagian rangkaian menyambut Cilacs 15th Anniversary. Sederetan kegiatan lain telah dilaksanakan sejak Februari 2018 lalu.

Reresik Malioboro sendiri berlangsung sejak pukul 06.00 hingga pukul 10.00 WIB. Setelah itu dilakukan aksi tanam pohon asem dan 27 buah bunga Soka di beberapa tempat di pedestrian Malioboro. Penyerahan pohon Asem dan bunga Soka secara simbolis dilakukan oleh direktur Cilacs UII Fitri Nugraheni, Ph.D dan diterima oleh Kepala UPT Malioboro Yogyakarta Syarief Teguh Prabowo, S.STP yang diwakili oleh Kasubag TU D. Afriani Kusumastuti, A.Md.

Sementara, Aisyiyah, SE., M.M selaku ketua panitia Cilacs 15th Anniversary menyampaikan, “Reresik Malioboro dan penanaman pohon ini merupakan sumbangsih dan wujud kepedulian Cilacs UII terhadap penghijauan di wilayah Yogjakarta”. Tidak hanya itu, dalam kegiatan tersebut Cilacs UII juga menyumbangkan 20 alat kebersihan yang diserahkan secara langsung kepada tim UPT Malioboro Kota Yogyakarta. (Ank)