Donor Darah dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis Mahasiswa Ramai Peminat

Mahasiswa Fakultas Kedokteran (FK) UII sejak awal berupaya mendayagunakan keilmuannya guna membantu sesama. Seperti dicontohkan Tim Bantuan Medis Mahasiswa (TBMM “HUMERUS”) Fakultas Kedokteran UII yang mengadakan kegiatan donor darah dan pemeriksaan kesehatan gratis sebagai rangkaian milad pada tahun ini. Diadakan pada 30 Juni 2018, kegiatan yang bertempat di Mini Hospital FK UII berlangsung dari pukul 08.00 – 20.00 ramai peminat. Dengan antusias, para peserta yang mendaftar pun cukup banyak.

Diungkapkan Muh. Ivan Rimbadi selaku ketua TBMM FK UII, kegiatan ini juga bekerja sama dengan RSUP dr. Sardjito untuk mengumpulkan darah pendonor untuk di gunakan di rumah sakit tersebut. Kerjasama ini sebagai bentuk bantuan dan pengumpulan donor darah bagi yang membutuhkan.

Di samping kegiatan donor darah, TBMM FK UII juga kerap melakukan kegiatan bakti sosial sebagai salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat. Untuk sementara kegiatan itu hanya diadakan sekali dalam setahun namun tidak menutup kemungkinan untuk diadakan lebih daripada itu. Target yang ingin dicapai adalah 30 kantong darah, mengingat ini adalah tahun ketiga kegiatan berlangsung.

Pada tahun sebelumnya TBMM FK UII mendapat apresiasi karena melebihi target 25 kantong darah menjadi 60 kantong darah. Tahun ini diharapkan terjadi peningkatan animo pendonor yang turut menyumbangkan darahnya. (GT/ESP).