Mahasiswa UII Ciptakan Inovasi Alat Penakar Gula Otomatis

Tim mahasiswa dari Fakultas Teknologi Industri (FTI) yang diketuai oleh Jasman (Teknik Elektro) dan beranggotakan Halida Ulfah (Teknik Industri) dan Yuni Nur Anggraini (Teknik Industri) berhasil lolos dari beberapa tahap untuk memenangkan pendanaan tahun 2018. “Ini merupakan tantangan yang cukup besar di tahun pertama kali kuliah,” ujar Halida dan Yuni yang merupakan mahasiswi baru angkatan 2017.

Keberhasilan memenangkan pendanaan ini merupakan hal yang tak terduga sebelumnya, dikarenakan bahwa ide yang di dapat dari mata kuliah Dasar Perancangan Teknik Industri ini berbuah manis dan dapat direalisasikan hasilnya. “Dukungan keluarga dan kerja sama tim menjadi salah satu kunci utama yang harus di persiapakan,” ujar Halida pada Rabu (27/6).

“Tidak lupa dosen pembimbing dan bantuan semangat dari organisasi yang mewadahi dan mendatangkan banyak narasumber pernah lulus PKM di tahun-tahun sebelumnya” tambah Yuni.

Dengan terbentuknya ASCHER (Automatic Sugar Container for Health Reminder) Inovasi alat penakar gula otomatis ini diharapkan mampu membantu masyarakat yang khususnya memiliki kelebihan berat badan atau pun masyarakan yang ingin menjaga hidup sehat mampu merealisasikan niatnya.

“Alat ini di design tahan lama dan mudah digunakan, sehingga dapat digunakan oleh orang dewasa maupun anak-anak. Ditambah lagi alat ini dilengkapi dengan fitur pengingat yang memudahkan pengguna mengatur gula yang telah dikonsumsi perhari nya,” ungkap Jasman.