Delapan Dokter Baru FK UII Dilantik dan Diambil Sumpah

Sebanyak delapan dokter baru Program Studi Profesi Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia (FK UII) dilantik dan diambil sumpahnya pada Rabu (24/4) di Auditorium FK UII, Kampus Terpadu UII. Tercatat sampai periode ske-63 ini, Fakultas Kedokteran UII telah berhasil meluluskan 2.364 dokter.

Di hadapan dokter baru, Ikatan Dokter Indonesia (IDI) wilayah DIY, Dr. dr. Ita Fauzia Hanum, M.Kes. mengingatkan pentingnyacintegritas dalam menjunjung etika sebagai seorang dokter.  “Beberapa hal yang ingin Ikatan Dokter Indonesia sampaikan kepada dokter baru FK UII, yaitu junjung tinggi kode etik kedokteran. Kode etik kedokteran merupakan pola aturan atau tata cara pedoman berperilaku,” jelasnya.

Wakil Rektor Bidang Pengembangan Akademik dan Riset UII, Prof. Dr. Jaka Nugraha, S.Si., M.Si., turut berpesan kepada dokter baru agar menjadikan janji dan sumpah ini jangkar agar tidak mudah berombang-ambing dalam kehidupan, sekaligus menjadi kompas yang arahnya selalu mengarah kepada tujuan yang ditetapkan.

Senada, Dekan FK UII Dr. dr. Isnantin Miladiyah, M.Kes. berpesan kepada lulusan dokter baru untuk menanamkan delapan karakter dokter yang baik, yakni berpengetahuan luas, perhatian, jujur, pandai berkomunikasi, merawat pasien dengan baik, empati, sabar, dan berintegritas.

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi DIY dalam kesempatan ini diwakili oleh M. Agus Priyanto, SKM, M.Kes. mengemukakan saat ini industrialisasi menjadi tantangan besar bagi dunia kesehatan sehingga dokter tetap harus berpegang pada kode etik nilai-nilai kedokteran.

Dalam kelulusan kali ini, dr. Andia Rizky Herlaksana berhasil meraih IPK tertinggi profesi dokter dengan angka 3,77 dan dr. Mutiara Naufal meraih nilai tinggi dengan angka 80,66 pada CBT Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter (UKMPPD). (NDW/RS)