DPKA UII Gelar Job Fair Dengan 1.000 Lowongan Kerja

Direktorat Pengembangan Karier & Alumni Universitas Islam Indonesia (DPKA UII) menyelenggarakan Job Fair Integrated Career Day (ICD) pada 12-13 Desember 2022. Job Fair dilaksanakan secara langsung di Auditorium Prof. K.H. Abdul Kahar Mudzakkir UII dengan menghadirkan 22 perusahaan baik dari bidang pendidikan, perbankan, teknologi, farmasi, perhotelan, keuangan, mesin, start up, dll. Job fair juga membuka 1.000 posisi lowongan pekerjaan di berbagai bidang.

Direktur DPKA UII, Allan Fatchan Gani Wardhana, S.H., M.H. mengatakan bahwa program Job Fair ICD UII memiliki beberapa tujuan. Pertama, membantu rekruitmen dengan memberi kesempatan kepada dunia industri untuk membantu proses rekrutmen dan seleksi. Sehingga membangun keberlanjutan operasional perusahaan secara efektif dan efisien guna memperoleh sumber daya manusia yang potensial.

Kedua, mempermudah informasi dari sisi pencari kerja, kegiatannya ini nantinya diharapkan dapat mempermudah para pencari kerja memperoleh berbagai informasi untuk meraih karir. Ketiga, mempercepat masa tunggu kerja dan memperbesar peluang keterserapan alumni ke dalam dunia industri.

Ia menambahkan Job Fair ICD UII terbuka untuk umum, tidak terbatas hanya untuk alumni, dan gratis tidak dipungut biaya apapun. Para pengunjung yang berniat melamar pekerjaan dapat mendaftarkan diri melalui link pendaftaran https://s.id/JOBFAIRUII2022. Pengunjung juga dapat mendaftar secara langsung di UII melalui sistem on campus recruitment yang dilakukan oleh perusahaan-perusahaan peserta Job Fair UII.

Tak hanya itu, Allan Fatchan Gani Wardhana menjelaskan pihaknya juga menyelenggarakan kegiatan-kegiatan yang berorientasi pada pengembangan karier pencari kerja, seperti Career Consulting, Career Talkshow, dan Career Seminar.

“Jadi bagi para pencari kerja yang ingin berkonsultasi terkait dengan pengembangan karir, kami juga akan menyediakan kanal untuk nanti dapat berkonsultasi kepada kami terkait dengan pengembangan karier,” ujarnya.

Terakhir, Lifthya Ahadati Akmala, S.Psi., M.Psi., Psikolog selaku Ketua Panitia Pelaksanaan Job Fair ICD UII menghimbau agar pelamar mempersiapkan Curriculum Vitae (CV) dan Surat Lamaran Pekerjaan sebelum datang ke lokasi.

Adapun, beberapa perusahaan yang turut bergabung pada acara Job Fair UII di antaranya yaitu PT. Indonesia Epson Industry, PT. Teleperformance, Penerbit Deepublish, Kinderstation School, Inixindo Yogyakarta, PT. Solo Murni, PT. Micro Madani Institute, Hotel Eastparc, Rich Hotel Jogja, PT. Javan Cipta Solusi, PT. Indah Medika Indonesia, Albea Indonesia, PT. Karsa Mulia Sejahtera, PT. Rajawali Berdikari Indonesia, Quick Traktor, Baitul Maal Muamalat, PT. Sun Marino Indonesia, PT. Yureka Edukasi Cipta, Inkubator Bisnis dan Inovasi Bersama (IBISMA) UII, Center for International Language and Cultural Studies (CILACS) UII, Perpustakaan UII, dan PT. Sinar Mas. (EDN/ESP)