Akuntansi UII Siap Mengisi Kebutuhan Konsultan SAP

Program Studi Akuntansi Fakultas Bisnis dan Ekonomika Universitas Islam Indonesia (FBE UII) mengadakan Systems Applications and Products (SAP) Partners and Alumni Gathering di Novotel Jakarta Mangga Dua Square, pada Jumat (9/12). Secara garis besar kegiatan ini memuat tiga agenda penting: partnership signing, accounting student appreciation, dan alumni gathering. Ketua Panitia sekaligus Sekretaris Prodi Akuntansi Muamar Nur Kholid, S.E., M.Ak., Akt mengemukakan latar belakang diadakan kegiatan ini adalah sebagai salah satu wadah pemenuhan sumber daya manusia pada konsultan SAP.

“Program Studi Akuntansi UII dikenal oleh beberapa perusahaan konsultan SAP sebagai program studi yang produktif menghasilkan lulusan yang siap bekerja di bidang konsultan SAP. Beberapa mahasiswa Program Studi Akuntansi Program Sarjana FBE UII berhasil lulus sertifikasi Internasional di bidang SAP, dan telah memenangkan kompetisi Internasional di bidang ERP-Sim dan MonsoonSIM,” terang Muamar.”

Tidak hanya itu, Muamar juga mengutarakan kegiatan ini sebagai salah satu upaya untuk mendekatkan dunia pendidikan dan industri melalui jalinan formal yang tertuang dalam MoU dan MoA. Lebih lanjut, agenda ini juga sebagai media untuk mempertemukan mahasiswa yang berkompeten di bidang SAP dan perusahaan konsultan SAP “berharap lulusan kita bisa terserap cepat di dunia kerja,” tambahnya pada sesi konferensi pers.

Sesi penandatanganan MoU antara Dekan FBE UII, Johan Arifin S.E., M.Si., Ph.D., CFrA, CertIPSAS dengan SAP Partners

Turut membersamai pada sesi jumpa pers, Dekan FBE UII, Johan Arifin S.E., M.Si., Ph.D., CFrA, CertIPSAS mengungkapkan adanya kegiatan ini dapat dijadikan momentum lebih besar bagi UII. “Kita tidak ingin hanya sebatas penandatanganan MoU dan MoA, tetapi juga pada implementasi,” jelas Johan Arifin. Beliau juga menaruh harapan besar pada kerja sama yang terwujud dalam tiga hal: pengembangan studi, pemagangan, dan rekrutmen perusahaan konsultan. “Sehingga kita ikut membantu pemerintah terutama terkait link and match dan lulusan kita mudah terserap bahkan nanti kita mudah berkembang,” pungkasnya.

Sementara itu di forum yang sama, Ketua Jurusan Akuntansi FBE UII, Dekar Urumsah, S.E., S.Si., M.Com(IS)., Ph.D., CFrA menganggap ikhtiar dan prestasi yang diperoleh oleh Prodi Akuntansi UII beserta sivitas akademika tidak digapai dalam waktu yang singkat. Dukungan dosen yang berkompeten pada bidang SAP menjadi poin tambahan Akuntansi FBE UII dapat memimpin dalam mencetak lulusan SAP yang berkompeten.

Kombinasi teori dan praktik membuahkan hasil yang positif pada serapan tenaga kerja yang ada. “Kita juga sering mengirim mahasiswa untuk berkompetisi di tingkat nasional dan internasional. Itu menjadi ajang mereka untuk meningkatkan kompetensi. Itu membuahkan hasil, hingga saat ini kita termasuk dipercaya oleh konsultan-konsultan,” tutupnya. (KR/ESP)