Dukung Pembangunan Melalui Aplikasi Teknologi Informasi

Teknologi informasi telah menjadi tantangan global yang harus dilalui oleh masyarakat masa kini. Tidak hanya dapat mendukung produktifitas dalam kehidupan sehari-hari, teknologi informasi juga dapat memberi peluang baru bagi kita untuk berkarya. Hal ini sejalan dengan visi Program Studi Teknik Infomatika UII untuk dapat menjadi rujukan nasional dan berorientasi global yang menghasilkan pemungkin solusi teknologi informasi yang mumpuni dan berwatak mulia.

Sejalan dengan visi tersebut salah satu upaya Prodi Teknik Informatika untuk mencapainya yakni dengan menyelenggarakan Eksposisi Karya Mahasiswa Semester 1 pada Selasa (19/12). Kegiatan yang dilaksanakan di Hall dan Selasar Gedung KH. Mas Mansur, Fakultas Teknologi Industri UII ini bertujuan untuk mendorong mahasiswa semester 1 Prodi Teknik Informatika agar dapat mulai berkarya dan berprestasi di bidang akademik.

Ekspo ini merupakan tugas besar mata kuliah Design Thinking yang diampu oleh Mukhammad Andri Setiawan, S.T., M.Sc.,Ph.D., Raden Teduh Dirgahayu, S.T., M.Sc., Ph.D. dan Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D. Dalam penyelenggaraan ekspo sekitar 34 prototype design aplikasi yang di pamerkan merupakan hasil karya mahasiswa teknik informatika angkatan 2017.

Beragam prototype aplikasi yang ditampilkan, salah satunya aplikasi yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam universal ke dalam pendidikan teknologi informasi yaitu aplikasi Go Sedekah. Aplikasi ini menyediakan fitur map yang menampilkan tempat seperti yayasan, masjid maupun lembaga lainnya untuk bersedakah. Aplikasinya juga memiliki fitur pengingat sedekah yang bisa diatur oleh penggunanya, serta dapatmenampilkan grafik yang menampilkan sudah seberapa sering pengguna tersebut bersedekah pada setiap bulannya.

Selain itu juga ada aplikasi lainnya seperti aplikasi My Hobby yaitu aplikasi yang memudahkan penggunanya menemukan komunitas atau event yang sedang diminatinya, ada juga E-Calc, yaitu aplikasi penghitung penggunaan listrik, Lost & Found, Bount Hunter, Tombol Panik dan banyak aplikasilainnya. Seluruh prototype ini dibuat berupa aplikasi bergerak dengan harapan nantinya dapat membantu pembangunan melalui teknologi informasi.

Teknologi Informasi kini tidak lagi berhenti pada Service Performance namun juga Experience Performance. Dalam hal ini mahasiswa terlebih dahulu melakukan survey terhadap kebutuhan dan masalah yang terjadi di masyarakat, kemudian mengaplikasikannya dengan pengetahuan dan keterampilan teknologi informasi agar dapat berguna bagi kemaslahatan masyarakat.

Elbo Shindi Pangestu salah satu peserta ekspo manyampaikan bahwa Design thinking merupakan bentuk pencapaian visi prodi Teknik Informatika UII. Harapan kedepannya Design Thinking tidak hanya dipandang sebagai beban kuliah 4 sks, tetapi dapat menghasilkan pemungkin solusi yang nyata bagi Indonesia.

Senada dengan Elbo, Rifki Among Hastari juga menyampaikan bahwa kegiatan ini saat bermanfaat sebagai wadah bagi mahasiswa informatika untuk mengembangkan dan menyalurkan ide yang mereka punya dalam menyelesaikan suatu masalah yang ada melalui pengembangan teknologi informasi. (BA/RS)