Era E-Commerce Perlu Direspon Lulusan Perguruan Tinggi

Berkembangnya perdagangan E-Commerce saat ini menuntut masyarakat untuk cerdas memanfaatkan social media. Hal ini dianggap penting, mengingat internet saat ini tengah menjadi salah satu penopang hidup masyarakat. Demikian isu yang mengemuka dalam Diskusi Terbatas bertema “Menyiapkan Roadmap Transformasi Ekonomi Digital” yang diselenggarakan oleh Direktorat Pemasaran, Kerjasama dan Alumni Universitas Islam Indonesia pada Jum’at (29/12) di Ruang Sidang Erasmus Gedung Rektorat UII. Hadir sebagai pemateri dalam diskusi tersebut, Dr. Andri Setiawan, ST.,M.Sc., Listya Endang Artiani, SE.,M.Si.,CSRS., dan Bari Arijono, S.Si., MM.

Dalam pemaparannya Listya Endang Artiani, SE.,M.Si.,CSRS., menyampaikan bahwa di dunia perguruan tinggi, semua mahasiswa tidak bisa dituntut untuk memiliki kemampuan akademik yang tinggi. Salah satu yang bisa dilakukan adalah membukakan wawasan bahwa ada banyak hal yang bisa mereka lakukan salah satunya dengan E-Commerce.

“Ekonomi Digital atau E- Commerce adalah salah satu peluang bagi anak muda untuk berkarya dan mengembangkan diri bahkan tidak hanya anak muda, orang tua juga sangat bisa memanfatkan E-Commerce”, Ungkapnya.

Lebih lanjut ia menyampaikan bahwa untuk memajukan perekonomian Indonesia maka dibutuhkan satu skema transformasi paradigma ekonomi. “Jadi yang dasar adalah itu kita harus merubah pola kita dari natural resources based economy harus berubah ke knowledge resources based economy”, Ungkap Listya.

Sementara itu Dr. Andri Setiawan, ST.,M.Sc., juga menjelaskan bahwa saat ini internet sudah menjadi kebutuhan bagi masyarakat namun sayangnya masih banyak masyarakat yang melihat cyber security dengan sebelah mata. “Cyber Security merupakan salah satu isu penting dan krusial yang masih dipandang sebelah mata, dan dianggap tidak penting padahal pemahaman akan cyber security adalah aktivitas yang mutlak dilakuakn untuk melakukan pengamanan terhadap sumber daya telematika demi mencegah terjadinya tindakan cyber crime”, ungkapnya.