Fajrul Anshory, Atlet Wushu Mahasiswa UII Raih Prestasi

Fajrul Anshory mahasiswa Program Studi Ekonomi Pembangunan Universitas Islam Indonesia (UII) angkatan 2019 berhasil meraih juara satu pada Eksibisi Pekan Olahraga Daerah (Porda) XVI 2022 Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Cabang Olahraga Wushu. Ia berlaga mewakili Kabupaten Sleman dengan pertandingan Wushu Taolu (jurus) di GOR Yayasan Wushu Indonesia Sinduadi Sleman dan Wushu Sanda (tarung) di Jogja City Mall pada 5-6 September 2022. Dalam kegiatan yang digelar di itu, Fajrul tergabung dalam Wushu Sanda kelas 65 kg senior.

Fajrul mengaku sudah cukup akrab dengan olahraga bela diri sejak dari tingkat sekolah dasar. Sebelum pagelaran Porda, dirinya sudah beberapa kali mengikuti ajang kompetisi wushu seperti Piala Raja dan Piala Presiden 2018.

Selama persiapan Porda, Fajrul sendiri tidak mengalami hambatan tertentu. Proses persiapan yang ada juga sedapat mungkin dioptimalkan dengan waktu kuliah dan aktivitas Kuliah Kerja Nyata (KKN). “Persiapan yang saya lakukan ajang Porda ini selama dua bulan. Satu bulan pertama rutin untuk latihan bersama kawan dan guru. Lalu, bulan kedua saya sempatkan latihan sendiri di lokasi KKN”, terangnya saat ditanya mengenai bagaimana ia berlatih wushu.

Ke depan, Fajrul bertekad terus melakukan latihan rutin dan mengikuti berbagai pertandingan lainnya. Mahasiswa Ekonomi Pembangunan itu juga berpesan kepada setiap mahasiswa untuk menemukan apa yang disukai. “Do what you want to do, and love what you want to love,” pesannya.

Terakhir, besar harapan darinya bahwa UII dapat menjadikan Wushu Sanda menjadi Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM). Menurutnya, Wushu Sanda sangat berpotensi untuk melahirkan mahasiswa berprestasi di bidang tersebut. Selain itu, cabor tersebut juga dianggap sedang berkembang di Yogyakarta. “Semoga UII dapat menjadi salah satu universitas yang dapat mendorong proses perkembangan olahraga ini,” pungkasnya mengakhiri wawancara. (KR/ESP)