Festival Anak Sholeh, Ajang Menumbuhkan Nilai Keislaman

Ramadhan merupakan bulan pendidikan dan pelatihan yang sangat efektif dalam membentuk karakter seseorang. Pada bulan ini banyak terkandung nilai-nilai pendidikan yang diajarkan melalui ibadah puasa. Sehingga kehadiran bulan Ramadhan disambut baik oleh umat Islam dengan sukacita dan kegembiraan untuk melakukan kegiatan yang bermanfaat dan penuh keberkahan.

Berkaitan dengan kehadiran bulan Ramadhan, maka Panitia Ramadhan di Kampus (RDK) 1439 H, Takmir Masjid Al-Azhar (TMA) Fakultas Hukum Universitas Islam Indonesia (UII) kembali menyelenggarakan Lomba Festival Anak Sholeh 2018 yang berlangsung pada Minggu (27/5) di Fakultas Hukum UII. Adapun tema yang diangkat pada lomba tahun ini ialah “Dengan Semangat Ramadhan Mari Belajar Sungguh-Sungguh Ciptakan Generasi Islam Yang Tangguh”.

Ratusan peserta tingkat TPA/SD dan SMP dari seluruh provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) ikut mendaftarkan diri dan berpartisipasi dalam lomba tersebut. Adapun kategori lombanya terdiri dari lomba Fashion Show, Tahfidz tingkat SD dan SMP, Cerdas Cermat Islami, Adzan, Menggambar dan Mewarnai, serta Pildacil.

Dalam sambutannya Ketua Umum TMA FH UII, Riky Rustam, SH.,MH., menuturkan harapan bahwa diselenggarakkannya lomba Festival Anak Sholeh 2018 semoga menjadi pemacu semangat untuk mempelajari agama dengan baik.

“Kita bukan berharap kepada siapa pemenangnya, namun pelaksanaan lomba ini semoga menjadi penyemangat dan motivasi bagi adik-adik untuk mempelajari agama dengan baik agar menjadi penerus bangsa yang rahmatan lil alamin”, tuturnya.

Sementara Ketua Harian TMA FH UII, Aunur Roviq menyampaikan bahwa acara kali ini bukan yang pertama kalinya dalam kegiatan ramadhan di kampus, melainkan sudah pernah diselenggarakan pada bulan Ramadhan tahun-tahun sebelumnya.

“Event ini merupakan rangkaian kegiatan RDK tahun 2018, dan acara festival ini sudah berjalan berkali-kali dari bulan Ramadhan sebelumnya sebagai upaya untuk menjalin silaturahmi di antara kita semua”, paparnya.

Ditambahkan oleh Ketua Panitia RDK, Abiyudha Surya Lukmana menjelaskan bahwa tujuan diselenggarakannya acara Festival Anak Sholeh agar menjadi wadah untuk mengembangkan potensi diri anak-anak sejak kecil. “Tujuan kami menyelenggarakan acara ini agar menjadi wadah bagi adik-adik semua untuk tetap semangat mengembangkan kemampuan yang dimiliki, khususnya untuk menjadi pemicu dan pendorong dalam menumbuhkan dan mengamalkan nilai keislaman tersebut sejak dini”, ujarnya. (IH/ESP)