FK UII Terjunkan Relawan ke Gempa Cianjur dan Longsor Gunung Kidul

Sivitas Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia (FK UII) menunjukkan kepedulian yang tinggi atas bencana gempa bumi di Cianjur dan tanah longsor di Gunung Kidul. Kepedulian itu nampak dengan diterjunkannya dua tim relawan ke lokasi bencana berbeda. Tim Bantuan Medis Mahasiswa (TBMM) Humerus FK UII menuju wilayah bencana di Candirejo, Gunung Kidul pada Minggu (20/11). Sementara itu, tim lain yang terdiri dari tujuh relawan mahasiswa dan satu dokter berangkat ke lokasi bencana gempa Cianjur pada Selasa (22/11).

Dekan FK UII, Dr. dr. Isnatin Miladiyah, M.Sc., ketika melepas relawan yang akan berangkat ke Cianjur mengatakan bahwa tim berencana turun sampai tanggal 24 November. Prioritas penurunan relawan adalah untuk mengasesmen keadaan di lokasi bencana. Dia mengucapkan rasa syukur kepada para relawan yang bersedia turun ke bencana yang terdiri dari dr. Taufiq Nugroho, Sp. B, Aldi Surya Rizkiyanto, Muhammad Ihsan Mumtaz Ghifari W, Erico Rizqi Yakson, Tazykka Zakhra RH, Amany Taqiyyah Wardhani, Anisa Sugiyanti, dan Raisa Indira Nayu.

Selanjutnya, ia berpesan kepada mahasiswa yang menjadi relawan agar memanfaatkan kesempatan ini untuk mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari. Melalui kejadian ini ada sisi kemanusiaan yang dikedepankan serta mengasah nurani untuk ringan hati dalam menolong sesama. “Semoga Allah Swt. mudahkan dan relawan kembali dalam keadan sehat walafiat,” katanya.

Sedangkan dr. Zainuri Sabta Nugraha, M.Sc. selaku Wakil Dekan Bidang Keagamaan, Kemahasiswa, dan Alumni FK UII menyampaikan kesehatan merupakan masalah utama terutama masalah trauma. Nanti para relawan akan berkoordinasi dengan BNPB dan juga alumni yang sudah berada di lokasi. Dia berharap asesmen dari tim pertama yang diturunkan dapat memberikan data untuk memudahkan rencana penurunan tim-tim relawan selanjutnya yang juga tengah disiapkan.

Taufiq Nogroho, Sp. B., selaku pendamping para relawan yang turun langsung juga menambahkan pesan bahwa segala sesuatu itu tergantung pada niatnya. Kepada para relawan ia berharap agar meluruskan niat karena semata-mata perintah Allah Swt. Lakukan hal yang bisa dilakukan meski sekecil apapun, ”Mudah-mudahkan Allah Swt. selalu membimbing kita di jalan yang semestinya.” pesannya.

Di kesempatan sebelumnya, TBMM Humerus FK UII memberangkatkan anggotanya ke Gunung Kidul. Mereka beranggotakan Anisa Sugiyanti, Amany Taqy Wardhani, Tazykka Zakhra RH, Naila Suparlan, Aldi Surya, dan Iin Nurseptyani Wulandari. Tim bertugas melakukan asesmen bencana dan membawa bantuan bahan pokok.

Aldi Surya menyampaikan bahwa selama asesmen kemarin mendapati kebutuhan obat-obatan dan bahan makanan pokok. Tim selanjutnya akan diturunkan kembali pada Rabu (23/11) dengan personil yang lebih banyak dan berencana untuk melakukan pemeriksaan kesehatan kepada para korban. Pada penurunan tim pertama juga dilakukan penyerahan bahan pokok langsung kepada warga setempat. (UAH/ESP)