FMIPA UII Terima Kunjungan SMAN 2 Banguntapan

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UII menerima kunjungan dari SMAN 2 Banguntapan, Bantul. Kunjungan kali ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai Program Studi yang ada di UII, khususnya Program Studi yang ada di FMIPA. Bertempat di Auditorium Kahar Muzakkir UII, Selasa (1/3), kedatangan siswa-siswi kelas 12 ini disambut oleh Ketua Program Studi Statistika, Dr. Raden Bagus Fajriya Hakim S.Si., M.Si. dan Humas FMIPA UII Tuti Purwaningsih MSc.

Sigit P, M.Pd. selaku perwakilan dari SMAN 2 Banguntapan menyampaikan bahwa terdapat beberapa persamaan institusinya dengan UII. “Kami selaku keluarga besar SMAN 2 Banguntapan berkunjung ke FMIPA UII bertujuan untuk mencari informasi lebih dalam mengenai Program Studi yang ada di FMIPA UII, khususnya maupun fakultas lain. Karena sekolah kami dengan UII mempunyai beberapa persamaan yang sama-sama mengedepankan pendidikan moral,” ujarnya

Humas FMIPA UII, Tuti Purwaningsih menjelaskan tentang beberapa Program Studi yang dimiliki oleh FMIPA maupun UII secara keseluruhan. “FMIPA UII sendiri mempunyai enam Program Studi yakni Statistika, Kimia, Farmasi, Program Profesi Apoteker, Program Diploma Analisis Kimia dan Pendidikan Kimia.

”Sementara secara keseluruhan di tingkat universitas kami memiliki 4 program diploma, 24 program sarjana, 10 program magister, 3 program doktor dan 4 program pendidikan profesi. Selain itu UII juga mempunyai International Program bagi beberapa program studi untuk jenjang pendidikan sarjananya,” ujar Tuti Purwaningsih.

Pada kesempatan yang sama Raden Bagus Fajriya juga menjelaskan secara spesifik Program Studi di FMIPA UII khususnya Statistika. “Saat ini, Program Studi Statistika belum banyak yang mengenal khususnya di kalangan masyarakat umum. Padahal di era digital ini peran ahli statistik sangatlah penting guna mendukung keperluan olah data di berbagai bidang,” ujarnya

Menurut Raden Bagus Fajriya, statistika merupakan sebuah ilmu yang mempelajari bagaimana merencanakan, mengumpulkan, menganalisis, menginterpretasi dan mempresentasikan data.

Dalam penjelesannya, Raden Bagus mengajak siswa SMAN 2 Banguntapan untuk membuka sejumlah website melalui smartphone dan siswa diajak untuk mengetahui jumlah pengunjung sebuah website biro perjalanan yang menjual tiket, jumlah penjualan tiket setiap harinya dan jumlah keuntungan yang diperoleh biro perjalanan.

“Data yang tampil dalam website tersebut merupakan hasil kerja data scientist yang merupakan bidang ilmu statistik,” ungkapnya. (BKP/RS)