Gala Dinner Open House UII Dihadiri Industri IPTEKS

Universitas Islam Indonesia (UII) menyelenggarakan Gala Dinner Open House Sumber Daya Ilmu Pengetahuan, Sains, dan Teknologi (IPTEKS) pada Selasa (07/11) di Hotel Tentrem Yogyakarta. Acara yang dihadiri Rektor UII, perwakilan perusahaan-perusahaan mitra UII, dan pimpinan di lingkungan UII ini merupakan forum untuk mendiskusikan kemitraan di masa depan. Kegiatan ini diinisiasi atas kerjasama Kantor Aliansi Universitas dan Industri (KAUNI) UII dengan Direktorat Pemasaran, Kerjasama, dan Alumni (DPKA) UII.

Nandang Sutrisno menjelaskan bahwa dengan hadirnya berbagai kemajuan di bidang IPTEKS, maka tantangan dan persaingan di era global pun semakin tinggi. Dalam hal ini perguruan tinggi termasuk UII dituntut untuk cepat dan tepat dalam beradaptasi.

“Salah satu jalan yang kami lakukan adalah dengan berusaha menjalin hubungan baik dengan pihak-pihak potensial yang dalam hal ini adalah dunia usaha dan dunia industri (DUDI). Jalinan kerjasama yang sinergis meruapakan tindakan strategis yang menjadi keniscayaan bagi kita semua untuk bisa memberikan kontribusi positif bagi bangsa Indonesia”, ujarnya.

Nandang Sutrisno juga menambahkan bahwa penyelenggaraan Open House yang diawali dengan penandatanganan MoU kerjasama dan kunjungan laboratorium memiliki beberapa tujuan strategis. Pertama, sebagai wadah silaturahmi untuk menjalin hubungan yang baik dan harmonis antara UII dan mitra industri. Kedua, sebagai wadah untuk mengekspos potensi sumber daya IPTEKS yang ada di UII, dan yang terakhir sebagai wadah untuk memfasilitasi peluang kerjasama antara UII dan pihak-pihak industri.

Dr. Sugini, M.T., IAI., selaku Kepala KAUNI UII mengungkapkan bahwa lembaganya berperan menjadi penghubung antara SD IPTEKS UII ke pihak eksternal dalam lingkup layanan professional. “Dalam peran tersebut, maka KAUNI UII bertugas sebagai inisiator, koordinator, integrator, fasilitator, marketer dan negosiator, mediator, serta quality controller”, tuturnya.

Pada kegiatan Gala Diner Open House Sumber Daya IPTEKS 2017 ini juga terdapat Techno Gallery yang merupakan ekspos invensi Sumber Daya IPTEKS UII, seperti mobil listrik UII dan lainnya. Selain itu juga diadakan Diskusi Presenter Open House SD IPTEKS UII 2017 yang menghadirkan enam pembicara sekaligus dengan topik yang berbeda-beda. Diantara keenam pembiacara tersebut adalah Bambang Hernawan Nugroho, S.Farm., Apt., M.Sc., yang menjelaskan tentang Nano Technology, kemudian Risdiyono S.T., M.T., Ph.D., yang menjelaskan tentang Training dan Sertifikasi Theoriya Rhesheniya Izobreatatelskikh Zadath (TRIZ). (MDP)