UII Open Days 2017 Berlangsung Semarak

Universitas Islam Indonesia (UII) menggelar kegiatan Open Days 2017 sebagai upaya meningkatkan perannya dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat. Upaya ini dilakukan dengan cara menyiapkan mahasiswa menjadi seorang lulusan yang siap dan tanggap terhadap permasalahan yang berkembang di masyarakat. Selain itu mahasiswa juga diharapkan dapat memberikan pemikiran solutif melalui suatu inovasi yang bermanfaat.

Rangkaian kegiatan Open Days 2017 yang diselenggarakan oleh UII melalui Direktorat Pemasaran, Kerja Sama dan Alumni (DPKA) bersama Kantor Aliansi Universitas dan Industri (KAUNI) berlangsung selama tiga hari, 7-9 November 2017, bertempat di dalam dan pelataran Auditorium Abdul Kahar Mudzakkir UII.

Rangkaian kegiatan Open Days 2017 kali ini menggunakan konsep berbeda dari penyelenggaraan tahun sebelumnya yang menghadirkan dua kegiatan sekaligus yakni Open House yang ditujukan untuk industri dan UII Open Day and Inovation Expo (ODIEX) 2017 yang ditujukan untuk mahasiswa dan calon mahasiswa.

Kegiatan ODIEX diisi dengan rangkaian acara berupa Innovation Expo dengan menyediakan beberapa booth untuk perwakilan tiap fakultas di UII menampilkan hasil karya inovasi unggulannya. Selain itu, penyediaan beberapa booth juga diberikan kepada unit kegiatan mahasiswa yang dikelola oleh Direktorat Pembinaan Bakat Minat dan Kesejahteraan Mahasiswa (DPBMKM) UII untuk menampilkan potensi-potensi unggulan mahasiswa UII.

Dalam ODIEX juga terdapat panggung insipirasi yang menampilkan serta mempresentasikan keunggulan mahasiswa atau dosen di lingkungan UII. Terdapat juga booth UII Global Mobility Expo yang diisi dengan pameran kegiatan mobilitas global serta dimeriahkan Pagelaran Seni dan Kreativitas menampilkan kreasi seni dan budaya mahasiswa.

Secara simbolis, jalannya kegiatan dibuka langsung oleh Rektor UII  Nandang Sutrisno, SH., LLM., M.Hum., Ph.D. Dalam sambutannya, Ia menyampaikan bahwa perguruan tinggi diharapkan mampu melahirkan inovasi yang dapat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.

“Acara ini diharapkan dapat menjadi sarana edukasi bagi masyarakat untuk menimba inspirasi dan melihat langsung perkembangan ilmu pengetahuan yang tengah diupayakan oleh sivitas akademika UII,” ungkap Nandang Sutrisno.

Sementara disampaikan Kepala KAUNI UII, Dr. Ir. Sugini, MT., IAI, Open House diharapkan dapat menjalin kerjasama take and give antara UII dan industri, sehingga mampu menaikkan peran UII dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui industrialisasi dan hilirisasi dalam pengetahuan teknologi.

Open House diikuti oleh perusahaan swasta maupun pemerintaan dan diawali dengan penandatangan naskah kerjasama antara UII dengan empat perusahaan industri. Kegiatan  dilanjutkan dengan kunjungan peserta ke beberapa Laboratorium terutama di laboratorium UII yang telah berstandar ISO 17025 sebagai fasilitas untuk kerjasama industri. Sebagai akhir dari kegiatan open house diadakan Teknogaleri dan gala dinner, bertempat di Hotel Tentrem Yogyakarta.

Disampaikan Sugini, Teknogaleri dengan mempertemukan infensi dan infentor, sebagai bentuk layanan untuk kepentingan kerjasama industri. “Untuk menunjukkan infensi dari sifitas akademika UII mulai dari Akademisi, Mobil Listrik, Kapal Cepat, termasuk juga menunjukkan contoh-contoh produk paten yang ada di UII (Infentor dan infensi),” ungkapnya. (NA/RS)