Geopolitik Punya Implikasi Terhadap Politik Luar Negeri Indoneisa

Prodi Hubungan Internasional Universitas Islam Indonesia (UII) semakin giat membekali mahasiswanya dengan beragam kegiatan akademis. Salah satunya sebagaimana terlihat dalam penyelenggaraan kuliah umum bertema “Geopolitik dan Implikasinya bagi Indonesia” pada Kamis (14/12) di Auditorium Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya (FPSB). Hadir sebagai pembicara kuliah umum tersebut staf khusus kantor staf Kepresidenan Dimas Oky Nugroho, Ph.D.,. dengan dimoderatori oleh Kepala Prodi Hubungan Internasional UII Irawan Jati, S.IP., M.Hum., M.S.S.

Dalam sambutannya, Irawan Jati, S.IP., M.Hum., M.S.S, menyampaikan semakin pentingnya mengetahui peran Indonesia sebagai salah satu kekuatan politik di kawasan. “Pak Dimas ini merupakan akademisi sekaligus praktisi politik luar negeri Indonesia yang bisa memberikan gambaran luas kepada kita semua terkait geopolitik”Ujar Irawan Jati.

Dalam penjelasannya, Dimas Oky menyampaikan bagaimana dalam beberapa dekade terakhir geopolitik global telah banyak berubah dari waktu ke waktu. Ia juga memaparkan bagaimana Indonesia menjadi negara yang selalu bisa berperan aktif di politik global dalam berbagai zaman dengan caranya sendiri untuk dapat menjaga perdamaian internasional. “Pembukaan Undang-Undang Dasar Republik Indonesia 1945 mengharuskan kita berperan aktif dalam perdamaian internasional, itulah sebabnya kita harus terus mencoba berperan aktif,”. Ujar Dimas Oky.

Kegiatan ini diakhiri dengan pemberian plakat oleh Kepala Prodi HI UII Irawan Jati kepada Dimas Oky Nugroho dan foto bersama dengan seluruh peserta diskusi  “Semoga kalian kelak menjadi pemimpin Indonesia ke depannya,”. Pungkas Dimas Oky kepada peserta. (MH)