Jelang PIMNAS ke-32, UII Tingkatkan Kesiapan Delegasi

Menuju Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) ke-32, Universitas Islam Indonesia (UII) terus berupaya meningkatkan kesiapan delegasi yang akan berkompetisi. Bertempat di Gedung Prof. Dr. Sardjito UII pada Jumat (23/8), sebanyak 5 tim yang telah lolos monitoring dan evaluasi dari internal UII hingga tingkat regional mengikuti pembekalan dengan menghadirkan reviewer nasional.

Disampaikan Kepala Divisi Pembinaan Prestasi, Arif Fajar Wibisono, S.E., M.Sc., pembekalan ini menjadi rangkaian persiapan yang telah dilakukan mulai dari pengecekan poster, laporan akhir hingga simulasi presentasi. “Hari ini menjadi rangkaian panjang persiapan kita menghadapi PIMNAS agar hasil yang nantinya kita dapatkan maksimal,” ujarnya.

Selain dari segi kesiapan teknis, Arif Fajar mengatakan juga memperhatikan kesiapan psikis dari mahasiswa. Pasalnya, dalam penyampaian materi dalam presentasi diperlukan kemampuan presentasi yang baik serta mental yang kuat agar juri dan audience dapat memahami karya yang telah dirancang dan dibuat.

“Kita perlu melakukan pendekatan baru dalam menghadapi PIMNAS esok, salah satunya adalah dengan menumbuhkan motivasi internal yang kuat sehingga menimbulkan stimulan yang bagus dan ketika maju untuk mempresentasikan karya harapannya dapat maksimal,” ungkapnya.

Pada pembekalan ini turut hadir dosen sekaligus juga motivator nasional Drs. Imam Mujiono M.Ag yang didaulat untuk memberikan motivasi dan arahan dalam melakukan presentasi. Ia mengatakan dalam melakukan presentasi harus menguasai secara betul materi yang akan disampaikan.

“Pahami betul materi yang akan disampaikan dan persiapkan juga jawaban dari pertanyaan yang sekiranya akan ditanyakan. Ini menjadi penting karena ketika ada yang bertanya kita dapat menjawab dengan yakin dan mantap sehingga akan menjadi nilai lebih buat kita,” ungkapnya.

Pada ajang PIMNAS ke-32 ini, UII mengirimkan 5 tim delegasi yang terdiri dari Program Kreativitas Mahasiswa Teknologi (PKM-T) sebanyak 2 tim, PKM-Gagasan Tertulis, PKM-Kewirausahaan dan PKM-Karsa Cipta. Salah satu anggota tim, Muhammad Iqbal Tsabit menyampaikan dengan adanya rangkaian pembekalan ini dapat meningkatkan kesiapan tim dalam menghadapi kompetisi ini.

“Kita jadi tahu letak kekurangan sehingga karya yang akan kami bawa di PIMNAS ketika dipresentasikan menjadi lebih maksimal,” ungkapnya. (ENI/RS)