Job Fair UII 2019 Berikan Peluang Karir bagi Alumni

Ketersediaan lapangan kerja menjadi hal penting bagi para pencari kerja, tak terkecuali alumni perguruan tinggi. Tidak sedikit para alumni PT yang mencari peluang untuk meniti jenjang karir. Tentu dibutuhkan sebuah ruang untuk menjembatani para lulusan dalam proses mencari pekerjaan sesuai dengan bidang minatnya.

Inilah yang mendorong Direktorat Pengembangan Karier & Alumni UII kembali mengadakan Job Fair UII Integrated Career Days 2019 di Gedung Kahar Muzakir pada Rabu (6/11) dan Kamis (7/11). Kegiatan yang berlangsung selama dua hari ini merupakan yang ke-4 setelah berhasil diadakan sebelumnya sejak 2016. Tema yang diusung dalam Job Fair 2019 ini “Best Choice for Future Career”dengan tujuan menjadikan kegiatan ini sebagai wadah terbaik yang ditujukan bagi karir masa depan para peserta Job Fair UII 2019.

Rangkaian kegiatan Job Fair 2019 diikuti oleh lebih dari seribu peserta dengan melakukan pendaftaran daring baik alumni UII maupun non UII dan diikuti oleh 18 perusahaan nasional. Seperti di antaranya yaitu, Niagahoster, CV Cipta Sarana Lestari, Koin Works, Ruang Guru, PT Rifan Financindo, Nasmoco, EastParc Hotel, CV Panca Manunggal Lestari, Inti Beton, PT Jalur Mandiri Utama, PT Media Sarana Data, Akur Optik Bantul Group, Bank Mandiri, Pesantren Islam Al Irsyad Tengaran, Pilar Prima Nusantara, PT Indomarco Prismatama, Wahana Ottomitra Multiartha, IBISMA, dan Tera Solusi.

Rektor UII Fathul Wahid, Ph.D dalam sambutannya mengatakan bahwa relevansi sebuah universitas dapat dilihat dari dua hal. Keduanya adalah keaktifan akademik seperti penelitian dan lainnya yang bisa dimanfaatkan oleh masyarakat dan dilihat dari alumninya. Lebih lanjut ia menyatakan kegiatan ini dapat membantu untuk membuka peluang terbukanya lapangan kerja bagi alumni. “Ini adalah ikhtiar untuk menebar kemanfaatan,” tambahnya.

Fathul dalam wawancara yang tengah berlangsung mengungkapkan harapannya untuk bisa menggandeng PT lainnya agar kemanfaatan yang diberikan semakin besar. Kebermanfaatan lain yang dapat dipetik sebagai ruang bagi mahasiswa untuk mengetahui dunia kerja.

Job Fair UII 2019 juga diramaikan dengan Talk Show yakni menghadirkan empat pembicara dengan tema yang berbeda. Hari pertama tema Talk Show yang diangkat Personal Branding for Future Career dan (Re) Imagination of Career in Artificial Intelligence disampaikan oleh Dr. Rina Mulyati, S.Psi., M.Si.,Psikolog dan Dr. rer. nat. Arief Fahmie, S.Psi., M. A., Psikolog. Hari kedua pembicara yang hadir adalah Herman Felani Tandjung, S. S., M. A menyampaikan tentang Prepare Yourself for Beyond Imagination About Career sedangkan Annisaa Miranty Nurendra, S.Psi., M.Psi., Psikolog memberikan materi Career Preparation to Get The Dream Job.

Antusiasme peserta terlihat dari keaktifan mereka dalam berdiskusi dengan narasumber mengenai karir saat Talk Show berlangsung. Terlihat beberapa dari peserta mencoba melamar pekerjaan, mereka mengantri untuk menunggu giliran interview yang langsung dilakukan oleh perusahaan. Dari sudut lain di bilik career counseling beberapa peserta sedang melakukan konsultasi.

Menurut salah satu peserta Job Fair UII 2019, Yola Amerta mengatakan bahwa kegiatan ini membantunya dalam mencari pekerjaan, sesuai dengan kompetensi sarjana yang dimilikinya. Ia menaruh minat melamar pekerjaan pada PT Inti Beton. (NR/ESP)